자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.08

세차 시 자동세차하면 차에 좋지 않나요?

세차할 때 자동 세차하면 차에 좋지 않다는 얘기를 들었습니다. 세차 시 자동세차하면 차에 좋지 않나요? 안 좋으면 어떤 점이 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    아무래도 기계 세차는 차에 미세한 기스를 남겨서 그런 것 같습니다. 그래서 요즘 논터치 자동세차도 나오지요

  • 안녕하세요. 부지런한베짱이24입니다.

    빠르고 간편하지만 자동세차를 하면 자동차에는 눈에 잘 띄지않는 미세한기스가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은여새149입니다.

    좋지 않다고 이야기 하는것은 세차솔이 자동차 도장 외면에 미세한 기스를 주기 때문입니다~

  • 안녕하세요. 쌈박한표범265입니다.

    아무래도 거친솔로 차량외부를 거침없이 세차하기때문에 스크래치가 나곤합니다

    눈에 딱 보이지는않지만 자세히보면 티가 나곤합니다

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    자동세차는 편리하고 저렴하지만 차량에 손상을 줄 수 있는 위험이 있습니다. 자동세차기에서 발생하는 차량손상은 보닛, 트렁크, 범퍼, 펜더 등 외관의 흠집이나 스크래치가 주를 이루며, 유리파손이나 엠블럼 파손 등도 있습니다.

    브러쉬등에 아주작은 모레가루나 이물질에 의해 고속회전하면서 미세한 스크레치를 발생합니다.

    자동세차를 할 때는 다음과 같은 사항을 지켜주시기 바랍니다.

    • 세차 전에 안테나나 루프박스 등 파손 가능성이 있는 부분을 제거하거나 접어두기

    • 세차 중에 브레이크나 조향장치 등을 조작하지 않기

    • 세차 후에 물기를 잘 닦아주고 왁스를 바르기

    자동세차보다는 손으로 세차하는 것이 차량 보호에 좋습니다. 손으로 세차하면 섬세하게 닦아줄수있으며 페인트에 흠집을 내거나 손상시킬수있는 물질들을 피할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자동세차할경우 고속으로 회전하는 브러쉬에 끼어 있는 모래 찌꺼기 등으로 질문자님의 차에 흠(스크래치)을 낸다고 해서 일부 사람들이 그렇게 말들 하시는데요, 그럴 일은 거의 없습니다.

    왜냐하면 자동세차 직전에 자동차 전체에 고압 분사기로 분사하면서 부드러운 브러쉬로 애벌 세차를 한 후에 자동세차단계로 들어갈 뿐만 아니라, 초고속으로 돌아가는 브러쉬는 고속회전으로 인해서 모래나 다른 이물질이 끼어 있을수가 없다는 것이지요.

    안심하고 하셔도 됩니다.

    도움 되셨길~~