자동차생활
선량한셰퍼드186
선량한셰퍼드18623.02.05

기계세차하면 차에 많이 안좋나요?

기계세차하면 차에 기스도 많이나고 색도 번진다고들 하는데 기계세차를 돌리는것보다 직접 세차하는게 좋은건가요? 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 언제나 좋은것을 파는 우리쥬쥬입니다.

    색이 번지는건 근거없는 얘기 입니다.

    기계세차하면 잔기스가 많이 생기는 이유가

    예를들어 휠에 뭍은 흙이나 모래가 브러쉬에 뭍어 차량의 도장면을 손상시킬 여지가 충분합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    기계세차를 하게 되면 브러쉬에 의해

    도장면에 미세하게 잔기스나 스웰이

    생길수 있습니다.

    새차이시면 셀프세차나 손세차를

    하세요.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    아무래도 기계세차는 많은 차들이 이용하다보니

    솔에 이물질등이 끼어있거나 노후되서

    차에 잔기스 스크레치등이 생길수 있어요ㅜ

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    우선 자동차의 세차는 크게 기계 세차와 손 세차로 나눌 수 있습니다. 이 또한 운전자의 기호이므로 어느 방식이 좋다고 딱 잘라 말하기는 어렵습니다. 따라서 장단점을 살펴본 후 적용해 보시는 것도 좋겠습니다.
    현대인들은 늘 시간에 쫓기다 보니 주유소에 간 김에 자동세차 쿠폰을 받아 무료 또는 소액을 추가하여 기계 세차를 받는 사람이 많습니다. 최소 5분~ 10분 정도면 외관 세차가 끝나므로 시간과 비용 절약 부분에서는 장점이 큽니다.
    이 세차의 단점이라면 차량에 미세한 손상이 갈 수 있다는 점인데요. 기계 세차 때 사용되는 고속 회전 솔과 마지막 직원이 물기를 닦아주는 과정에서 스월 마크(흠집)가 생길 가능성이 있다는 것이죠. 부드러운 재질을 사용하더라도 반복적으로 사용하면 타월에 이물질이 낄 수도 있고 오염 가능성이 있기 때문입니다.
    최근에는 기계식 자동세차이지만, 고속 회전 솔로 세차하는 것이 아닌 고압수를 여러방면으로 뿌려 외관 손상을 최소화 시킨 자동세차 기계도 있습니다. 하지만 외관 오염 제거 효과는 떨어진다는 이야기가 있습니다.
    아주 드물게 자동세차 기계의 고장이나 오작동으로 인한 피해도 밝혀지고 있습니다. 이럴 경우엔 차가 파손될 수 있으며 실내 세차를 할 수 없다는 점, 차량의 크기에 제한이 있다는 점 등도 단점으로 꼽히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과감한호저65입니다.

    차에 관심이 많으신 분이라면 스크래치에 대한 부담이 많으시곘지만

    모래나 먼지에 오래 노출되어있던 부분이아니라면 기계세차도 괜찮습니다