양육·훈육육아
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.01

아이가 말도 안되는 떼를 쓰며 울때는 어떻게 해야할까요?

이제 막 5살이 되는 둘째아들이 떼를 많이 씁니다.

아이가 말도 안되는 떼를 쓰며 울때는 어떻게 해야할까요?

아이에게 훈육하면서 체벌 같은건 절대 안되는거겠죠?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    네 체벌을 해서 그 순간만큼은 조금 괜찮아질지 모르겠으나 부모-아이 간의 관계는 멀어질 수 밖에 없습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    체벌을하는건 당장화풀이로밖에되지않고아이에게도 공포심을만들뿐이기에하지않으셔야하며

    떼쓰는건 부모가 기다리고인내하는게중요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를쓴다면 기다려주시는것이 좋습니다

    억지로 달래기보다는 스스로 감정을 진정시키게 기다리면서 감정조절능력을 익히게 하시는것이 좋으며

    이후 아이가 진정되면 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰면서 우는 경우 혼내는 것보다 아이와 대화를

    통해 아이의 심리를 안정시키는 것이 필요합니다. 아이에게 떼를 쓰는

    경우 모든 문제가 해결되지 않음을 알려주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    말도 안 되는 떼를 쓸 때, 먼저 그 원인을 이해하려 노력하세요. 아이의 감정을 듣고 받아들이며, 안정적으로 대응하세요. 폭력이나 협박은 사용하지 말고, 아이가 감정을 표현할 수 있는 안전한 공간을 제공하세요. 아이를 안아주거나 진정시켜주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그리고 아이가 감정을 표현한 뒤에는 그 이유와 어떻게 다른 방법으로 대응할 수 있는지 함께 이야기해주세요.