화학학문
탈퇴한 사용자

휴대폰 배터리는 왜 부풀어 오르는 건가요?

제가 구형폰을 꽤 오래 썼습니다. 근데 배터리가 점점 부풀어 오르고 있습니다. 그냥 쓰면 좀

위험한 것인가요? 아님 그냥 써도 되나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.06

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.휴대폰 배터리가 부풀어 오르는 원인은 대개 내부에서 발생하는 가스 누출입니다. 배터리가 충전되고 방전될 때, 내부의 전해질이 반응하여 가스가 생성됩니다. 이 가스는 배터리의 안정적인 작동을 위해 외부로 배출되어야 합니다.

    그러나 때로는 배터리 내부의 가스가 외부로 출구가 막혀서 누출되지 못하고 배터리 내부에서 쌓이게 됩니다. 이러한 가스 누출은 배터리를 부풀어 오르게 만들며, 이 과정에서 배터리의 외부와 내부에 압력이 증가하여 부풀어 오르게 됩니다.

    가스 누출이 발생하는 이유는 여러 가지가 있지만, 대개는 배터리의 내부 구조나 충전기의 문제로 인한 경우가 많습니다. 배터리 내부에서 발생한 이상 반응으로 인한 가스 발생이나, 배터리 내부 구조의 변화로 인한 가스 축적 등이 그 예입니다.

    따라서, 배터리를 사용하는 동안 배터리의 내부 구조나 충전기의 문제를 발견하면 즉시 서비스 센터나 전문가의 도움을 받아야 합니다. 또한, 배터리를 사용하는 동안 안전을 위해 너무 과도한 충전이나 긴 시간 동안 사용을 지양하고, 배터리 교체 주기를 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휴대전화의 배터리가 부풀어 오르는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 주로 사용 시간이 오래된 리튬 이온 배터리에서 발생하는 현상으로, 배터리 내부의 가스가 축적되어 배터리 케이스를 팽창시키는 것이 일반적입니다. 이런 경우에는 주의해야 할 필요가 있습니다.

    부풀어 오른 배터리는 다양한 위험을 가지고 있습니다. 예를 들어, 배터리 케이스의 팽창으로 인해 휴대전화의 외부나 내부에 물리적인 압력이 가해질 수 있어, 휴대전화의 기능에 이상이 생기거나 화면이 깨지는 등의 피해가 발생할 수 있습니다. 또한, 부풀어 오른 배터리는 내부에서 더 많은 열이 발생하게 되어 과열의 위험이 높아질 수 있습니다. 과열은 배터리의 안전성을 저해하고, 화재 또는 폭발의 위험성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    구형 폰에서 배터리가 부풀어 오르는 것은 종종 발생하는 현상 중 하나입니다. 하지만 부풀어 오른 배터리는 사용 중에 문제를 일으킬 수 있으므로 조치가 필요합니다. 먼저, 부풀어 오른 배터리를 그대로 사용하면 폰의 내부 부품을 손상시키거나 폭발할 수도 있습니다. 따라서 가능한 한 빨리 배터리를 교체하는 것이 좋습니다. 또한, 배터리가 부풀어 오르는 이유는 주로 과열과 과충전 때문입니다. 따라서 폰을 사용하거나 충전할 때는 적절한 환경에서 하고, 오랜 시간동안 충전하지 않도록 주의해야 합니다.

    이왕이면 배터리가 부풀어 오르는 경우 안전을 위해 폰을 사용하지 말고 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.