내과건강상담
인자한물범274
인자한물범27423.05.13

항문농양은 왜 생기는 질병입니까?

나이
성별
남성

몇일전 통증으로 변보기가 힘들고 하루정도 움직이기 힘들어 병원에 가 항문농양이며 수술해야 된다는 진단을 받아 수술을 했습니다.

이런 질병은 왜 생기며 재발을 예방하는 방법을 알고 싶습니다~

  • (제가 아는 범위론) 항문주변에 (배변을 도와주는) 윤활성분이 나오는 기관이 존재하는데

    그 곳에 감염이 생기면, 항문에 농양이 생성됩니다 . (눈으로 치면 다래끼 비슷한)

    특별한 예방법 보다는 항문 주변 청결에 신경쓰고, 좌욕하시고, 변비 예방하시고

    증상이 심해지면 배농(농양 부위를 절개하여 고름을 제거하는) + 항생제 사용이 최선일 듯 합니다