기타 의료상담건강상담
풍선껌
풍선껌23.05.10

술먹는 날은 탈모약 먹으면 안되나요??

나이
성별
남성

안녕하세요?

현재 피나스테로이드 계열 탈모약을 복용중인데 술먹는 날은 간에 무리가 가서 탈모약 먹으면 안된다는 소리를 들었는데 사실인가요?

매일 복용해야되는데 하루 건너뛰고 복용해야되는지 궁굼합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.탈모약은 간에서 대사가 되므로, 술과 함께 복용할 경우 간독성이 발생할 수 있습니다. 소량의 알콜섭취는 크게 문제가 되지는 않으나 과량의 알콜을 섭취한경우는 하루정도 탈모약을 안드시는것이 좋습니다.

  • 피나스테로이드 약물을 복용하는 중에 음주를 하였을 때에 간에 무리가 갈 가능성이 절대 없는 것은 아니지만 일반적으로 위험도가 그렇게 크지는 않습니다. 그렇기 때문에 매일 음주를 하는 것이 아니라 어쩌다 한 번 음주를 하는 것이라면 굳이 탈모약을 중단할 필요까지는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간에 걱정이 되신다면 음주를 안하는 것이 가장 좋습니다. 탈모약이 간기능에 영향을 줄 수 있기는 하지만 꼭 피해야 하는 것은 아니에요. 드셔도 되고, 하루 건너뛰어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피나스테리드 성분의 탈모약이 간에서 대사되기 때문에 대표적으로 간독성이 있는 음주시 먹지라고 하는 이야기가 있는데 완전 틀린말은 아니지만 완전히 맞는 말도 아닙니다.

    피나스테리드 먹은날 하루 음주를 한다고 해서 간에 문제가 바로 발생하는건 아닙니다.

    하루정도는 음주 하셔도 되지만 음주가 반복되면 간수치가 올라갈 수 있고 주기적으로 간수치 검사를 하면서 피나스테리드를 복용하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오전에 일정한 시간에 복용을 하신다면 음주날이라 하더라도 복용을 하시는 것이 좋으며, 주기적으로 간 및 신장수치 등을 혈액검사를 통해 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.