약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.13

탈모약이랑 음주 간격 알려주세요 ㅎㅎ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

격일이나 3일에 한번씩 탈모약을 먹고 있습니다.

술은 같이 먹으면 안된다고 하던데 혹시 당일만 피하면 되는건가요??

아니면 그냥 계속 술은 못먹는건지.... 궁금합니다 ㅠ ㅜㅜ

어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용중이신 탈모약의 성분에 따라 다르겠으나, 피나스테리드 또는 두타스테리드 성분의 탈모약의 경우 절대 금주하시는 것이 좋습니다. 음주로 인하여 간수치 상승이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약을 복용하는 중이라면 되도록 술을 복용하지 않으시는 것이 좋습니다. 과도한 음주는 해당 약물의 효과를 저해할 가능성도 있으며, 전립선 암 등을 유발할 가능성도 있기 때문입니다.

    음주를 하신다고 약을 복용하지 않으면 안됩니다. 약 복용시간에 약을 복용하시고 과음을 피하시길 바랍니다. 또한, 탈모의 관리에 있어 음주가 좋은 것은 아니기 때문에 절주하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    격일이나 3일에 한번씩 탈모약을 먹고 있는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 약을 복용하는 중에는 음주는 피하길 권장드리며 약 복용당일에는 반드시 금주를 해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    물론 약과 술은 상극으로, 올바른 치료효과를 위해서는 술을 안드시는게 이론적으로 옳지만,

    탈모, 당뇨, 고혈압 약 등 평생 복용하는 약들은 어쩔수없이 술을 안먹을 수 없겠죠..

    따라서 최소한 술과 약을 동시에 복용하는 일이 없도록 최소 1시간 간격은 두시는것이 좋으며, 간건강을 위해 간건강 영양제들을 같이 섭취해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당일만 피하면 안된다 보다 약을 먹을때는 알코올을 삼가해야 한다는 것이 맞습니다. 특정한 시간대를 지나면 괜찮다가 아니며 보통 음주 간격을 띄워야 하는 것은 최소한 이정도는 해줘야 한다는 것이지 그 시간대만 피한다고 해결될 문제가 아닙니다. 해당 습관이 지속되면 심각한 간부전이 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약을 드시면서 술을 마시면 간독성위험이 높아져요. 탈모약은 드물게 간수치가 상승할 수 있거든요. 그리고 술을 마시면 탈모에도 나쁜 영향을 미치기때문에 가급적 술은 자제하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약의 경우 알코올이랑 알려진 상호작용은 크게 없기 때문에 소량의 음주는 크게 문제되지 않습니다.

    음주하는 당일에도 먹어도 크게 상관 없으나, 위장장애 발생할 수 있으니 음주하는 날에는 약을 아침에 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약은 술을 먹는날에도 같은시간에 복용하셔야합니다. 탈모약을 먹다가 안먹으면 탈모약의 효과가 감소합니다. 술은 드실수록 머리카락이 더 잘빠지니 조금만드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약은 술을 먹든안먹든 상관없이 일정한 시간에 드셔야합니다. 당일 술을 먹더라도 탈모약을 드시길 바랍니다. 술을 드시면 탈모를 가속할 수 있으니 알고계세요.