기타 의료상담건강상담
풍선껌
풍선껌21.06.28

탈모약 복용시 술을 먹으면 안되나요?

안녕하세요

피나테드 탈모약을 복용중인데

술먹은 날은 탁모약 먹으면 안되나요? 술먹는 날도 탈모약 복용했었는데.. 먹어도 상관없는지 궁굼합니다.

답변부탁드립니다. 감사합니다.~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약간의 음주는 괜찮지만 어떤 약이건 술과 함께 드시는 것은 좋지 않습니다.

    피나스테리드는 간으로 대사되는 약물이라서 특히나 알코올 섭취량이 과도하면 해독에 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 간과 신장에서 대사가 됩니다. 술에 있는 알콜 또한 간에서 분해가 되고 신장에 배출이 되기 때문에 약과 음주를 동시에 한다면 부담이 될수 있어요.

    약과 음주를 동시에 하지 않는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 피나스테리드가 간에서 대사되는 약물이다 보니 알코올 섭취는 간에 무리를 줄 수 있습니다. 함께 복용해도 큰 문제는 없겠으나 알코올 섭취량을 감소시키거나 끊는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 복용하고 있어도 음주는 가능합니다. 약을 안드셔야 하는 것은 아니지요. 다만 탈모의 관리에 있어 음주가 좋은 것은 아니기 때문에 절주하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나테드정은 간에서 대사가 되는 약물로써, 술과 함께 복용할 경우 간독성이 발생할 수 있습니다.

    때문에 약을 복용하는 중에는 금주하셔야 합니다.

    또한 음주 역시 탈모의 원인으로 작용하기 때문에 더욱더 금주를 하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술먹는 날에도 탈모약을 먹어도 크게 문제 되지는 않습니다만, 술을 안 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 탈모약인 프로페시아 계열은 간에서 대사가 되기 때문에 술을 복용한다면 간에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 지속적으로 탈모약을 복용하시는 분들은 간 관리를 반드시 해주셔야 하며 술을 먹게 될 경우 지방간 심할 경우 간염으로 이어질 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나테드 탈모약의 경우, 간에 큰 무리를 주는 약제는 아니기 때문에, 과음을 하는것이 아니라면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    탈모약을 복용하는 시간과, 술을 드시는 시간의 차이를 충분히 드시면 될 것으로 보입니다.

    저녁에 술 약속이 있다면, 아침이나 이른점심에 탈모약을 드시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테라이드 약물을 복용하는 중이라면 되도록 술을 복용하지 않으시는 것이 좋습니다. 과도한 음주는 해당 약물의 효과를 저해할 가능성도 있으며, 전립선 암 등을 유발할 가능성도 있기 때문입니다. 하지만 소량 술을 마신다고 하여 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 무조건 술을 먹으면 안 되는 것은 아니지만, 되도록 복용하지 않으시길 권유드립니다.