약 복용약·영양제
사려깊은뿔영양95
사려깊은뿔영양9522.05.23

탈모약 먹을때 피해야 하는것들?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

탈모약 복용중인데 술을 마셔도 될까요?

혹시 술먹는날만 빼고 복용해야하는지.....

아니면 상관없이 계속 먹어도 되는지.....

그리고 피해야하는 음식이 있는지....

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약을 드실때 피해야 하는 음식중에 하나가 술입니다.

    탈모약은 간에 부담을 줄수 있습니다.

    술을 드시는날은 약을 하루정도는 중단하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 남성형 탈모치료에 사용되는 프로페시아나 두타스테리드 성분의 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 술과 함께는 복용하지 않으시길 권장드리며 장기간 약 복용시 반드시 정기적으로 간수치를 검사해보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우에도 장기간 약을 복용하거나 치료용 목적으로 사용시에는 알코올 섭취를 제한하셔야 합니다. 알코올 섭취 시에는 약 복용과 겹칠 시 심각한 간독성 등이 나타날 수 있습니다. 술먹는 날만 빼고 드시는 것이 아니라 술을 드시지 않아야 합니다. 탈모약은 먹다 안먹다가 하면 효과가 많이 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 먹더라도 탈모약은 드셔야합니다. 탈모약은 매일 빼먹지않고 드시는 약이에요. 피해야하는 음식은 따로 없습니다. 꾸준히 먹는게 중요한 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약 복용하는 동안 소량의 음주는 크게 문제되지 않습니다.

    다만 약을 먹고 음주를 하게 되면 위장장애 생길 가능성이 높으니, 음주 최소 1-2시간 전에 약을 드시길 바랍니다.

    과량의 음주를 할 시 간수치 올라갈 수 있으니 소량의 음주만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약은 안먹으면 탈모가 다시 시작될 수 있어서 그날 술을 먹게되더라도 탈모약을 드셔야합니다. 탈모약은 간수치를 상승시킬 수 있으니 잦은 음주는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 탈모약 성분인 피나스테리드와 두타스테리드는 간대사를 받기 때문에

    간에 부담을 줄 수 있습니다.

    특히 약 복용기간에 술을 드시면 간에 더 많은 부담을 줄 수 있으니 되도록 복용하질 않길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    많은 양의 알코올은 암을 유발할 수 있습니다.

    Heavy Alcohol Use Increases Risk for Prostate Cancer, Negates Benefit of Finasteride. July 15, 2009 — Heavy consumption of alcohol appears to increase the risk for prostate cancer. In addition, heavy drinking negates the efficacy of finasteride (Proscar, Propecia) in reducing prostate cancer risk.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 복용하면서 간수치상승 부작용이 없으셨다면 탈모약을 먹는날에도 술을 드실 수 있습니다. 탈모약은 중단하는 경우 탈모치료가 제대로되지 않으니 매일 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드와 같은 탈모 치료제는 그 자체로 간수치 상승 부작용이 나타날 수 있으므로 음주와 동반하는 경우 심각한 간손상을 초래할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    탈모약이 피나스테라이드 또는 두타스테라이드 성분 약제를 말씀하시는 것으로 가정하겠습니다.

    탈모약 복용과 음주시간 간격이 너무 짧을시에 간에 부담이 될 수 있습니다.

    음주 약속이 많으신 경우에는 탈모약 복용 시간을 오전 중으로 옮기셔서 꾸준히 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다