깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.15

열차는 왜 안전벨트가 없는건가요 ??

열차 를 타보면 안전 벨트가 없던데요 왜 열차는 빠르게 달리면서도

안전벨트가 없는건지 알려주세요 그리고 사고나면 안위험한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다. 열차는 매우 크고 무겁습니다. 그래서 급정거를 하더라도 제동거리가 길고 속력 변화가 크지 않습니다. 따라서 사고가 발생해도 좌석 등에 충돌해 다치거나 열차 밖으로 몸이 튕겨 나갈 위험이 낮습니다.

    기차에 안전벨트가 있으면 오히려 안전에 방해가 될 수 있습니다. 열차가 탈선하거나 충돌해 강한 충격을 받게 될 경우 차체가 찌그러지는데 이때 안전벨트를 하고 있다면 신속한 탈출에 방해가 됩니다. 영국 철도안전표준위원회 자료조사에 의하면 열차 내 안전벨트 착용 상태에서 사고가 발생하면 사망자가 약 6배 이상 증가할 수 있다고 합니다.