깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.19

기차에는 왜 안전벨트가 없는건가요 ??

KTX나 기차같은곳에서는 안전벨트가 없는것으로 알고 있는데요

혹시 왜 기차는 안전벨트가 없는 건가요 ?? 사고나면 위험하지않나요

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    안전벨트는 속도가 갑자기 줄어들 때 탑승자가 받게 되는 충격을 줄여주는 게 존재 이유입니다. 기차는 기본적으로 속도가 갑자기 줄어들 일이 없습니다. 시속 300㎞로 달리던 KTX를 급제동시킨다고 해도 1분10초 동안 3300m를 진행한 뒤에야 멈춰섭니다. 위험하지가 않지요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    기차가 가지고 있는 엄청난 무게 때문이다. 보통 기차 객실 1량의 무게는 43ton 정도가 되며 기관실의 경우에는 엔진과 같은 기계장치들 때문에 120여 ton에 달한다. 게다가 기차는 1량으로 되어 있지 않고 적게는 7량에서 많게는 12량까지 된다. 그러니 기관차 1량에 객실 차량이 9량이 붙어 있다면 기차의 무게는 약 500여 ton에 달한다.
    게다가 기차에는 사람들이 타고 있다. 평균적으로 60kg정도 되는 성인 남성이 기차 1량에 60명정도 타고 있다고 본다면 기차 1량에 3.6ton 정도가 더 추가가 된다.
    이렇게 계산했을때 기차의 총 무게는 약 540여 ton 정도 된다. 이런 기차가 만약 1ton 정도 되는 승용차에서 최대 20여 ton정도 나가는 대형 트럭과 충돌한다면 얼마큼 충격을 받게 될까? 아마 거의 충격을 느끼지 못할 정도로 미미한 것일 것이다. 이런 이유 때문에 기차에는 안전밸트가 없는 것이다.