핸드폰 배터리충전은 방전뒤에 하는게 맞나요?

안녕하세요

보통 잠잘때 생각날때 핸드폰 충전을 자주하는데요.

그래서 그런지 핸드폰배터리가 오래안가는건가 하는 느낌이드네요.

오래쓰려면 최대한 쓰고 충전하는게 맞을까요?

고수분들 조언 부탁드려요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

핸드폰 배터리에 많이 쓰는 리튬이온배터리의 경우는 완전 방전 이후 완전 충전을 할 때 마다 수명이 조금씩 닳는 구조로 되어 있습니다.

그래서 완전 방전 시키는 것 보다 조금씩 중간에 충전하시고

완전 충전보다는 조금씩 남겨두시고 충전하시는 것이 가장 오래 쓸 수 있는 방법입니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.전화기에 들어있는 리튬이온 배터리는 완전 방전이 되면 성능이 저하됩니다 따라서 완전 방지전 20~30% 있을때 충전해서 사용하시고 밤새 충전기에 끼워놓는것도 배터리 수명을 줄이는 역할을 합니다