약 복용약·영양제
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.03.22

진통제 많이 먹어도돼나요????

나이
성별
남성

요새컨디션이 영 별로라서 하루에 한알정도씩 진통제를 먹는데요 이렇게 계속먹어도상관없는건가요??진통제는 두알이상 먹진않아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루에 1알은 많이 복용하는것이 아니므로 괜찮으며 장기간 매일 1알씩 드셔도 내성이 생기지도 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 꾸준히 드시는 것은 좋지 않으나 증상이 있을 때, 불편감을 경감시키기 위해서 적절히 약을 사용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적인 진통제인 아세트아미노펜 성분의 해열진통제, 이부프로펜, 나프록센 등의 비스테로이드성 소염진통제는 용법과 용량을 지켜 복용하면 장기복용해도 안전한 편에 속합니다. 오랫동안 많은 증상에 사용되어온 만큼 효능과 안전성이 입증되어 있으므로 증상 완화를 위해 꾸준히 복용해도 괜찮습니다. 다만 장기복용 시 위, 간, 신장 등에 부담을 줄 수 있기 때문에 용법과 용량을 지켜서 식사 후에 복용하는 것이 좋으며 약 복용 중 음주는 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 진통제를 많이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    권장 용량 내에서 단기간 복용하는 것은 크게 문제되지 않지만 너무 장기간 복용할 경우 간수치 상승, 위장 장애 발생 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 통증이 심한게 아니라면 복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제는 하루에 세번까지 먹어도돼요.

    매일매일 하루에 한알씩 드셔도 괜찮아요.

    술은 드시면 안되구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 한알정도씩 진통제를 복용하는 것은 과용량은 아니나 장기간 연속적으로 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.