이소티논이랑 지금 복용하는약이랑 같이 복용해도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 24세
복용중인 약 항생제

현재 치루때문에 복용하고있는 약이 있습니다 여드름약인 이소트렌티노인 성분에 약이랑 같이 병용해서 먹어도되는지 여쭤보려고 합니다

알피록소렌정(록소프로펜나트륨)

투루진정(레바미피드)

마그밀정(수산화마그네슘)

후라시닐정(메트로니다졸)

알피시프록정(시프록스정)

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

이소티논과 처방받은 약들은 같이 드셔도됩니다. 위장장애가 나타날 수 있는 약들이니 식후에 드세요.

마그밀정과 알피시프록정을 같이 복용하면 알피시프록정의 흡수율이 낮아질 수 있습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논과 알피록소렌정, 투루진정, 마그밀정, 후라시닐정, 알피시프록정은 같이 드셔도 괜찮아요. 이소티논은 식후에 드셔야 흡수율이 높고 처방받은 약들은 위장장애를 줄일 수 있어요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      이소트레티노인과 함께 복용시 주의해야 하는 것은 비타민A, 테트라사이클린계열의 항생제, 항경련제, 피임제 등이 있습니다. 따라서 현재 드시는 약과는 크게 상관이 없으므로 같이 병용해서 드셔도 문제가 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.
        알피록소렌정(록소프로펜나트륨)

        투루진정(레바미피드)

        마그밀정(수산화마그네슘)

        후라시닐정(메트로니다졸)

        알피시프록정(시프록스정)

        드셔도 무방합니다.

        No interactions were found between Cipro and clindamycin / niacinamide / tretinoin topical. However, this does not necessarily mean no interactions exist. Always consult your healthcare provider.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          이소티논<이소트레티노인 10mg>

          상호작용
          1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
          2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
          3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
          4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
          5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
          6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

          위와 같이 상호작용하는 약에 포함되어있지 않으므로 같이 복용하셔도 좋습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            예 이소트렌티노인 성분에 약이랑 지금 드시는 약은 같이 병용해서 먹어도 됩니다

            상호작용
            1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
            2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
            3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
            4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
            5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
            6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 이소트레티노인과 문의주신 처방약 사이 알려진 심각한 상호작용은 크게 없습니다.

              2. 같이 먹어도 크게 무방하며 권장량 식사 후에 드시길 바랍니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                알피록소렌정(록소프로펜나트륨)

                투루진정(레바미피드)

                마그밀정(수산화마그네슘)

                후라시닐정(메트로니다졸)

                알피시프록정(시프록스정)

                문의주신 약들은 이소티논과 서로 상호작용이나 성분이 중복되지는 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애 예방을 위해 식후복용을 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  이소트레티노인 성분과 말씀하신 약들은 모두 유의미한 상호작용을 나타내지 않습니다. 시간간격을 1~2시간 이상 두고 복용하신다면 문제되지 않겠습니다.

                  감사합니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

                    해당 처방약(진통소염제, 위장약, 항균항생제)과 이소티논은 병용하여 드셔도 됩니다. 식후 복용하시도록 하세요.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      같이 드셔도 괜찮습니다.

                      이소티논을 드실때 주의하셔야 되는건 일부 항생제(주로 피부과나 비뇨기과에서 사용)와 비타민a가 함유된 영양제들 주의하시면 됩니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        이소티논을 복용하고있어도 치루로 처방받은 약을 드실 수 있습니다.

                        그런데 알피시프록정과 마그밀정은 동시에 복용하시면 안됩니다. 항생제 흡수율이 낮아집니다.