눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.14

순대가 만들어지는 과정이 궁금합니다

분식집에 가면 항상 빠지지 않고 먹는 것이 순대인데 순대는 정말 맛있고 아이디어가 참신한데 이런 순대는 어떻게 만들어지는지 그 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한제비253입니다.

    재료 준비: 순대를 만들기 위해 돼지 혹은 소의 내장(콩나물, 고기, 등)을 세척하고 깨끗이 손질합니다.

    내장 속재료 만들기: 내장을 다듬은 후에는 콩나물과 고기를 각각 다듬어서 속재료를 만듭니다. 콩나물은 채썬 후 끓인 후 국자로 푹 질어지도록 뭉쳐줍니다. 고기는 다진 후 양념에 버무려 준비합니다.

    내장에 속재료를 채워넣기: 내장에 미리 만든 속재료를 넣어 채워줍니다. 콩나물은 채워넣은 후에 속재료가 빠져나가지 않도록 실로 묶어줍니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 오랜 옛날에 돼지부속물인 내장을 안버리고 먹는 과정에서 여러가지 재료를 섞어서 넣어서 삶아먹는데서 시작되었다고 하는것 같아요.