약 복용약·영양제
호화로운코요테204
호화로운코요테20421.02.18

처방 받은 약 유통기한이 있나요?

약국에서 아플 때 마다 먹으면 된다고 하여서 약을 처방 받았어요. 일주일 치, 그런데 그 약을 한 달에 한번 먹을까 말까 합니다. 유통기한이 안 적혀 있어서 언제까지 먹어도 되는지 궁금하여 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 약국에서 아플 때 마다 먹으면 된다고 하여서 약을 처방 받았어요. 일주일 치, 그런데 그 약을 한 달에 한번 먹을까 말까 합니다.

    2 유통기한이 안 적혀 있어서 언제까지 먹어도 되는지 궁금하여 질문합니다

    ☆ 약은 빛 습기 열에 약하기 때문에 조제된 상태에서는 보관을 잘 했다는 전제로 6개월 정도 생각하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.