옷에 김치국물이 튀었습니다 어떻게 제거하나요??

흰옷에 김치국물이 튀었습니다

빨래를 해도 얼룩이 그대로 남아있는데,

어떻게 하면 얼룰을 완전히 지울 수 있을 까요??

총 8개의 답변이 있어요.

▶ 레몬껍질이나 레몬 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 거짓말처럼 새하얗게 됩니다.

▶ 레몬즙이나 얇게 썬 레몬 한 조각을 넣은 뜨거운 물에 셔츠를 하룻밤 동안 담가놓으면

천이 상하지 않고 간단히 표백 됩니다.

김치자국 커피자국등은 재빨리 미지근한 물에 담궈 비벼빨아 주신후 과탄산소다에

담가놓고 일정시간 기다리신후 세탁하시면 말끔히 제거됩니다.

질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

    흰 옷에 김치국물 지우는 3가지 방법 공유드립니다.

    1. 물 없이 주방세제만을 얼룩 부위에 묻혀 살살 비벼 지운 후에 세탁을 한다.

    2. 베이킹소다를 따듯한 물에 풀어 오염된 옷을 담근 후 손으로 비벼 빨래를 한다.

    3. 과산화수소를 얼룩 부위에 묻혀 얼룩을 뺀 후 세탁을 한다.

      김치국물의 얼룩은 카로틴(Carotene)의 암적색 색소입니다

      또 거기에 이미 다른 물때와 기름때도 같이 달라 붙어 있는 상태의 얼룩은 비누나 세제로는 쉽게 지워지지 않으며 잘 못 처리하시면 황변이 나타나기도합니다.

      면포나 수건에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

      또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

      그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다.

      마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서

      살균, 소독, 표백탈취까지 다 이루어집니다.

      순서대로 하셔야 얼룩이 잘 지워집니다.

        지금 상황에서 이런 말씀 드리기 좀 그렇긴 한데...

        이미 빨래를 한 뒤라 잘 될지는 모르겠습니다.

        제가 알기로는 음식물 관련 얼룩은 주방세제가 정말 잘 지워집니다.

        이때 가장 중요한 것이 먼저 물이 닿으면 안된다는 것입니다.

        저도 수없는 시행착오를 겪고 흰옷 사놓고 몇번 못입고 집에서 입는 옷이 되었답니다.

        그래서 얻은 제 방법은

        식당에서 밥 먹다가 김치 국물 튀면 마른 티슈로, 반드시 마른 티슈입니다.

        그 자리를 톡톡 눌러 국물기를 좀 없애고

        양해를 구하고 주방세제를 조금만 손에 묻혀달라고 해서 얼룩진 곳에 바로 넉넉히 여러번 묻혀둡니다.

        그러면 나중에 집에 와서 그냥 평소처럼 세탁기 돌리면 언제 그랬냐는듯 잘 지워져 있더라구요.

        아니면 좀 걱정되시거나 좀 심하게 묻은 경우에는

        그렇게 묻힌 후에 한참 있다가 얼룩진 부분만 물 조금 묻혀 거품내서 헹구어내시고

        다시 그 부분에 주방세제 묻혀 한참 두었다가 같은 방법으로 해보세요.

        점점 붉은기가 없어지는게 느껴지시면 그 뒤에 세탁해보시면 괜찮아지더라구요.

        얼룩 지우겠다고 물로 먼저 씻어내거나 물티슈로 먼저 닦으시면 얼룩이 그대로 남을 확률이 높습니다.

        작으나마 도움 되었으면 좋겠네요.

          1. 김치국물의 얼룩은 카로틴(Carotene)의 암적색 색소입니다.

          또 거기에 이미 다른 물때와 기름때도 같이 달라 붙어 있는 상태의 얼룩으로 보입니다.

          비누나 세제로는 쉽게 지워지지 않으며 잘 못 처리하시면 황변이 나타나기도합니다.

          2. 수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

          또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

          그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다.

          마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서

          살균, 소독, 표백 및 탈취까지 다 이루어집니다.

          꼭 순서대로 하셔야 더 잘 됩니다.

          3. 베이킹소다와 식초는 슈퍼에서 아주 싸게 판매합니다.

          참고문헌:조나단 월드먼 지음, 박병철 옮김, 녹(Rust), 서울, 반니, 2016. P48.

          도움이 되시기를 바랍니다.

            음식물을 지우는 것은 부엌에서 쓰는 주방세제가 가장 잘 지워집니다.

            제일먼저 음식물이 튀었을때 바로 주방으로 달려가 세제를 묻힌다음 살짝 비벼주면 바로 없어집니다. 음식물의 성분을 지울수 있도록 만든것이 주방세제이기 때문입니다.

            특히 음식점등에서 와이셔츠나 흰옷을 입고 음식물을 섭취시 튀엇을 경우도 지체말고 주방에 부탁하여 세제로 닦으세요..

            김치국물 자욱이 아직도 남았다면 역시 주방세제로 몇번 문지르면 잘 집니다.

              안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

              옷에 김치국물을 제거하기 위해서는 베이킹소다와 세제를 섞어서 세탁하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.

                안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

                가장 첫번째로 주방세재를 뿌리시고 신속하게 비벼주세요. 그리고 레몬즙을 활용하시는것도 탁월합니다.