경제정책경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.14

정부의 공공기관 투자 수익은 어떻게 귀속되나요?

정부에서 여러 공공 기관에 출자허여 해당 공공기관이 수익이 발생하면, 해당 투자 수익은 국고에 귀속되는 건가요?

배당금 형태로 수익 나는 경우에 국가 재정 등에 활용되는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 형태로 투자가 되는지에 따라 다르고

    해당 공공기관이 수익을 과연 발생시킬 수 있을지는

    의문이빈다만

    배당 등을 받으면 당연히 국고로 귀속되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부의 투자 수익의 경우에는 정부의 국가 재정 수입에 포함되게 되며 대표적인 예시로는 기업은행의 경우 정부 출자로 인해서 매년 높은 배당을 받아가고 있으며, 이를 통해서 정부의 수입으로 운용하여 재정지출에 포함하여 운용하고 있습니다.