기타 고민상담고민상담
너그러운도마뱀203
너그러운도마뱀20321.04.10

우울증을 극복하는 방법은??

요새 우울증이 온거같아요 독박 육아에 스트레스까지 무슨 방법이 있을까요.

약을 먹지않고 감정조절이 가능할까요

미친듯이 널뛰는 감정선때문에 우울감이 점점 더 고조 되는거 같아요 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미친듯이 널뛰는 감정선 때문에 우울감이 고조되는 듯한 느낌을 받으시는군요.

    먼저, 우울감이 생기는 이유는 한가지 이유로 단정지을 수 없습니다.

    호로몬의 변화나 건강악화, 혹은 지금 현재 겪고 계신 상황의 영향으로 우울함이 생길 수 있습니다.

    이와 같은 특정 상황에 처한 이유 때문인지, 혹은 마음의 스트레스가 극심한건 아닌지에 대해 생각해보아야합니다.

    혹시나도 마음의 스트레스로 인하여 우울감이 고조되신다면,

    첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    그리고 무엇보다 스트레스를 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤상황인지 파악할수 없으나 육아 우울증세가 있으신듯합니다.

    이경우라면 육아로 인해서 나타나는 문제르 조금 줄이면 좋습니다.

    추천하고 싶은활동은 먼저 육아 교육(아이의 교육의 부재로 불안감이 스트레스가 될수있습니다)

    또는 육아 지원센터에서의 상담을받아보시는것도 좋습니다.

    두번째로는 아이돌봄 서비스나 가족을 활용하여 육아를 잠시 맡기고 자신만의 취미나 모임등 활동을 꾸준히 해주시면 기분전환이 되어서 도움이 될수있을겁니다.

    이런 현상을 지속적으로 방치하면 더욱 스트레스가 심해질수있으니 상담을 받아보시고 대안을 모색해보시길 바랍니다

    (가능하다면 배우자와 같이 해보시면 더욱 좋을겁니다)