이비인후과건강상담
영리한게논39
영리한게논3923.05.21

잠을 못자면 입안에 염증이 생겨요.

나이
성별
여성

잠이 들기까지가 힘듭니다.

새벽 1~ 2시가 되도록 잠을 못자게 되면

며칠을 못가서 입안에 염증이 생겨

무척 힘이 듭니다.

왜 그런가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    구내염의 경우, 피로, 스트레스, 면역기능저하, 필수영양소(비타민, 미네랄 등) 부족 등이

    원인으로 알려져 있습니다. 결국 수면 부족으로 인한 피로와 면역기능저하가 원인이 아닐까 싶네요

    참고하세요

    http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000399

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피로, 스트레스로 인해 구내염, 혓바늘이 발생할 수 있습니다.

    면역력이 약해진 경우 점막세포가 손상되었을 때 세균의 침입이 용이하게 되어 구내염이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 구강 청결관리를 해주는 것이 도움이 되겠습니다.