내과건강상담
정중한레오파드119
정중한레오파드11922.08.23

과민성 대장증후군인지 장이 안좋은것 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
x

안녕하세요 다름아니라 장이 안졸은데 병인가하는 미음에 질문을 남깁니다.

하루에 화장실을 3번정도 가는 것 같아요

찬음식먹으면 배가 아린것 같은 느낌도 들고요,,,

장이 좀 예민한듯한데 병인걸까요,,,?

  • 말씀하시는 증상은 충분히 과민성 대장 증후군을 의심할만한 증상들입니다. 하지만 혹시 모르기 때문에 소화기내과적으로 다른 질병의 가능성에 대하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관걔에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 하루에 화장실 3번 가는 것만으로 병이라고 하지는 않습니다.

    그러나 증상이 지속된다면 가까운 소화기내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    물, 식이섬유, 유산소 운동하셔서 변비/설사 탈출하고 장 운동 시켜주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 과민성 대장 증후군의 경우 내시경 검사상 다른 기질적인 원인 및 질환이 없는 경우에 진단 가능합니다.

    일단은 정확한 몸 상태를 파악하기 위하여 병원 진료를 권유드립니다.

    식습관 조절이 도움이 될 수 있어 너무 기름지거나 맵고 짠 음식은 피하시는게 좋으며,

    유산균등을 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 찬음식도 복통을 잘 유발하지요. 음식 이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 불편하시다면 일단 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 과민성 대장 증후군을 정확히 진단하기 위해서 가까운 병원에 가시면 진찰과 함께 필요하다면 대장 내시경 검사를 하고, 약 처방을 해주실 겁니다. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.