유아교육육아
떳떳한고니19
떳떳한고니1922.10.30

어린 자녀에게 도움이 되는 가정교육은 뭐가 있을까요?

어릴때 가정교육이 중요 한데 어떤 교육이 필요 할까요? 예절교육,능력 발굴, 성실함이 몸에 베이게 교육등 좀더 자세한 내용 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정교육에 있어서 가장 좋은것은 모델링입니다

    부모가 먼저 위의 부분에 대해서 솔선수범하고 행동으로 보여준다면 아이는 자연스럽게 그러한 부분을 학습하고 익힐수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    흔히 가정교육은 가족이 식사하는 자리에서 시작된다고들 말합니다. 그래서 밥상머리 교육이라는 말이 생겨났죠. 예전 어른들은 식사 자리에서 말하는 것조차 엄하게 금하곤 했는데요. 하지만 이렇게 엄하기만 한 밥상머리 교육은 가족 간 소통의 단절을 가져옵니다.

    요즘에는 가족끼리 한 자리에 모여 밥 한 번 먹는 것조차 어렵습니다. 맞벌이 부부가 많아졌고 아이들은 집에서보다 대부분 학교나 학원에서 지내는 시간이 더 많기 때문입니다. 본 받을만한 자녀 교육법으로 이미 잘 알려진 유대인들은 매주 안식일마다 가족과 보내는 시간을 철저히 지킨다고 합니다.

    부모와 자녀가 함께 식탁에 앉아 밥을 먹고 대화를 나누는 것은 생각보다 무척 중요하답니다. 서로의 감정과 생각을 공유하는 시간인거죠.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 교육관에 따라 내용이 달라지겠는데요 질문자님은 어떤교육이 필요하다고 생각하시나요? 모든아이가 일률적으로 같은 교육을 받지는 않습니다. 질문자님이 옳다고 판단하는것으로 방향성을 잡아주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가장 중요한 교육은 예절교육이라고 생각합니다.

    다른 사람들에게 예의를 갖추고 인사도 잘하는 등 이러한

    아이르 양육하심과 더불어서 다른 사람을 배려하도록

    교육해보시길 바랍니다.

    그리고 스스로 아이가 자존감을 느끼고 매사에 자신감을

    느끼도록 교육하시는 것도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예절교육을 일부러 시간내서 아이에게 가르치려 하기 보다는 평소에 자연스럽게 하는 게 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

    그리고 배려, 양보, 칭찬 등 인성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 도움이 되는 가정교육은

    가정에서 조심하고 예절에서도ㅠ

    식사예절 예의 등을 실천하는 모습을 아이에게

    보여주는 것이 좋급니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어린자녀에게 도움이 되는 교육 방법은

    예절 성실함 등등을 말씀하셨는데

    가장 좋은 방법은 부모가 모범을 보이시는 것입니다

    자식은 부모의 거울이라고

    부모를 보면서 아이가 자라는 것이 가장 젛은 교육법입니다