유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.20

아이에게 올바른 가정교육 방법은 어떤게 있을까요?

사람들이 항상 말하잖아요 가정교육을 잘 받아야 한다고 하지만 가정교육이라는게 정말 어떻게 해야 될지 막막한데 아이에게 올바른 가정교육을 하는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀들에게 하는 가정교육은 특별한 것이 아니라

    부모의 말투,습관,태도,사는방식,태도,성격까지도 보고 배우는 것이니 자식 무서운줄 알아야 한다.는 옛말이 가정교육은 부모를 모방한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옛알에 윗물이맑으면아랫물이맑다고했듯이

    부모가옳바르게생활하고언행하면아이역시자연히

    그런걸습득할겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 가정교육법은

    기본생활습관, 예절교육, 인성교육 딱 세 가지만 해주시면 됩니다.

    밥상머리 교육 이라고 하지요.

    지킬 것은 지키면서 타인에게 피해를 주지 않고, 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남을 배려하고 타인에 대하여

    억지를 부리지 않고 자신의 입장에서만

    생각하지 않는 등 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정교육에 있어서 중요한것은 훈육과 교육입니다.

    아이가 절대로 해서는 안되고 도의적으로 어긋난것은 단호하게 훈육을 하고

    그외 생활적으로 배워야하고 익혀야하는것은 교육을 잘시켜주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    올바른 가정교육에 대한 정답은 없습니다. 다만 아이에게 필요한

    덕목이 무엇인지 생각해보면서 아이를 훈육하시는 것이 좋습니다.

    인성 등을 먼저 교육하시고 다른 부분들은 부모의 솔선수범으로 아이가 답습하게

    하는 것이 효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    올바른 가정교육을 하기 위해서는 특별히 시간을 내서 하는 게 아니라, 평소에 아이들의 의견을 존중하고, 서로, 부모에 대한 존중, 아이들에 대해서 존중을 해주면 아이들도 밖에 나가서 타인을 존중하면서 자라게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정교육은 생활 속에서 자연스럽게 이뤄져야 합니다

    부모님은 아이들의 거울이기 때문에 항상 아이 앞에서 모범적인 행동을 하셔야 합니다

    아이들은 부모와 동일시 하려는 성향이 강하기 때문에 무엇보다 부모의 행동이 가장 중요해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모든 가정교육에서 가장 중요한건 부모의 모범된 모습을 아이에게 보여주는거예요. 부모는 아이의 거울이라는말도 있습니다. 식사예절이나 인사예절 모든것들을 부모에게서 배웁니다. 평소에 아이에게 좋은 모습을 많이 보여주는게 아이 인성을 함양하는데 도움을 줍니다.