유아교육육아
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.19

가정교육은 어떤식으로 해야 아이가 바르게 자라는 걸까요?

정말 많은 부모님들이 고민하는 걸텐데요

너무 오냐 오냐 키워도 버릇만 나빠질거 같고요

그렇다고 너무 혼내도 주눅 들거같고

아이를 가르친다는건 참 어려운거 같은데요

어떠한 교육이 최선의 교육일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이의 사소한 이야기에도 눈 맞추고 이야기를 들어주시며 칭찬과 격려를 많이 해 주세요. 결과 칭찬이 아닌 과정에 대한 칭찬을 통해 실패나 어려움에도 좌절하지 않고 도전할 수 있도록 해 주셔야 합니다.

    잘못된 행동에 대해서는 야단치기 보다 무엇이 잘못되었는지 어떻게 행동해야 하는지 가르쳐 주셔야 합니다.

    그리고 부모의 교육은 일관되고 지속적이며 반복적이어야 합니다. 잘잘못을 가르치되 하지말아야 할 행동에는 단호하게 이야기하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 바르게 자랄 수 있도록 가정에서 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    무엇을 가르치려고 하기보다는 아이 앞에서 좋은 모델링이 되는 것이 가장 중요한 교육이라 할 수 있겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴해줍니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육하는 것입니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    남에게 피해를 주는 행동에 대해서는 확실하게 훈육을 해주시는게 좋습니다. 그 외에는 따뜻하게 감싸주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무오냐오냐하지말고

    예절이나규칙을잘지키게하고

    자신의 감정은잘표현하게하면 좋을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할떄 중요한것은 아이가 잘못된것이나 도리에 어긋난것을 훈육해주시는것이 중요합니다

    또한 어느정도 스스로 감정에 대해서 조절하는 능력을 길러주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정교육은 기본생활습관, 예절교육, 인성교육 딱 이 세 가지만 해주시면 됩니다.

    이 세 가지 교육은 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하며 상대에 피해를 주지 않는 것 입니다.

    아이가 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가질 수 있도록 아이의 잘못된 부분은 바로 잡아주고 그 행동과 언어를 수정해 주는 것이 가장 좋은 교육 방법 이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정교육은 실생활에서 자연스럽게 이뤄져야 할 것 같습니다

    늘 항상 아이에게 다른 사람들 입자에서 생각할 수 있도록 알려주고, 인성교육에 관련된 동화책도 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정교육은 항상 사랑이 베어있는 합리적인 교육과 훈육이 있어야 할 것 같아요.

    너무 강압적이지 않고, 너무 독단적이지 않으면서, 아이에게 자유와, 절제 등을 가르쳐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정교육에 있어 정답은 없습니다. 다만 아이가 올바르게 자랄 수 있도록

    부모가 선행하여 보여주는 행위가 중요합니다. 인성이나 예의 등을 부모가 먼저

    솔선수범하는 모습이 아이에게 긍정적인 영향을 미친다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    독립심을 길러주시는 것이 좋습니다. 독립심을 기르게 되면 아이는 문제 해결력을 키우는데 도움이 될 수 있습니다. 독립심을 길러주는 것은 가정에서부터 할 수 있는데요. 아이가 가정에서 집안일을 돕거나 식사 준비에서 수저놓기, 신발 정리등 간단한 간단하게 할 수 있는 활동을 할 수 있도록 기회를 제공해 주셔서 독립심을 키우는데 도움을 주시는 것이 좋을 듯합니다.