기타 고민상담고민상담
비상한참새145
비상한참새14521.10.14

미래에 대한 염려 때문에 마음이 조급하고 불편합니다!

평안하게 노후를 보내고 싶은 마음에 지금 더 노력하고자 하는데, 투자와 자산 및 건강관련하여 실패하거나 나빠질까 두렵습니다! 잘하고 싶지만 올바른 방향으로 가고 있는지 확신이 없습니다!

인생에 확신을 가지고, 흔들리지 않고 살아가고 싶은데, 제 자신은 그러기에는 많이 부족한가봅니다!

제 주변은 저와 비슷한 생각을 가진 사람이 없어서 별로 걱정하지 않고 즐기면서 살아가고 있는데, 저만 이상한건지 모르겠습니다! 욕심이 많아서 그런건지도 모르겠습니다!

꿈을 버리면 마음이 더 편할까요? 아니면 지금 힘든 것을 당연하게 받아드리고 어려운 선택에 대한 불안함을 감수해야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미래에 대한 불안감은 누가 있을 수 있습니다

    다만 그것때문에 마음이 조급하고 불편하다고 하신다면

    본인의 생활에 불편감을 줄 것입니다

    그렇기 때문에 앞으로의 미래에 대하여 너무 스트레스 받지 마시고

    한걸음한걸음 나아가시기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미래에 대한 불안감이 많이 있으신듯합니다

    이러한 불안감은 누구나 가질수있는 부분입니다

    다만 이런 불안감을 가지게 되면 일을 하다가도 안좋은 방향으로 생각이되고 스스로 스트레스를 유발시키게 될수있기에 가능하면 긍정적 사고를 하는것이 좋습니다.

    현재로써 좋은 방향으로 생각하기 좋은것은 자신의 장점을 찾는것입니다.

    내가 잘한거 그리고 잘해왔던 것들을 적어보면서 나정도면 괜찮은것 같다 크게 걱정하지 않아도 잘되겠네 라는 사고를 머릿속에 심어주는것이 좋을수있을겁니다.