연말정산세금·세무
세련된코요테8
세련된코요테823.03.17

원천징수랑 연봉이랑 다른개념인가요?

원천징수 영수증하고 월급받은거 하고 계산을 해보니까 다르게나와서 원천징수 뜻이랑 연봉이랑 뭐가다른건지 설명좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원천징수영수증상의 총급여가 본인이 1년간 받은 세전 급여입니다. 매달 통장에 찍히는 월급은 세금과 보험료가 차감된 세후급여이기 때문에 원천징수영수증상의 총급여보다 적을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로소득원천징수영수증 상에 총급여액에 소득세법상 비과세되는 급여액을 제외하고 산정된 금액입니다.

    연봉은 과세소득과 비과세소득이 모두 합산하여 계산된 금액이라 두 금액이 약간 차이가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연봉은 연간 지급받는 소득을 말하는 것이고, 원천징수는 해당 소득에 대하여 소득세를 징수하는 것을 말합니다.

    참고로 원천징수영수증상의 총급여액은 비과세 소득을 차감한 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    보통 연봉이라고 하면 원천징수 하기 전 세전 금액을 얘기하는 것이고,

    본인이 받은 월급은 4대보험과 세금을 뗀 실수령액을 얘기하죠.

    당연히 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요.광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산 원천징수영수증에 기재된 총급여액은 회사에서 지급된

    연봉과는 그 금액이 다를 수 있습니다.

    즉, 근로소득 연말정산 원천징수 영수증상의 총급여액은 소득세법 등에서 규정되어

    있는 근로소득으로 보지 아니하는 경우와 비과세 근로소득은 총급여엑에서 제외

    됩니다.

    이와달리 회사에서 지급하는 연봉에는 세법에서 정하는 근로소득으로 보지 아니

    하는 경우와 비과세 근로소득도 모두 포함됨으로 차이가 발생합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사합니다.