기타 의료상담의료상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.09.19

아이들 포경수술 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

초3, 초5 아들 둘을 키우고 있는 아빠입니다. 포경수술 얘기가 가끔 나오는데 반드시 시킬지 그냥 본인들 선택에 맡기는게 좋을지 고민스럽네요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    남자아이들의 포경수술에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    포경수술은 장점과 단점이 모두 있고, 논란도 여전히 있습니다. 포경수술을 하면 청결을 유지하기가 더 쉬워질 수 있다는 장점이 있지만, 성감 저하 등의 부작용이 있을 수 있고, 성매개질환의 전파에 대해서는 상반된 연구결과가 나오고 있습니다.

    드물게 포경수술이 필요한 경우가 있긴 하지만, 그런 상황이 아니라면 아이들의 선택에 맡기는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예전에는 포경수술 다 하는 추세였지만 요즘은 고민이 되네요. 의학적으로는 성병을 감소시키는 효과가 있다고는 되어있습니다. 무리해서 시킬필요는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포경수술에 대해 궁금하시군요. 포경수술은 모든 남성이 반드시 해야만하는 수술은 아닙니다. 포경이 불가능하여 문제가 발생할 때, 염증이 반복될 때 등의 경우에서 고려하게 되므로 지금 특별한 문제가 없다면 굳이 수술할 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 포경 수술은 정말 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 진짜 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 성기와 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 하게 되면 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가게 되고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반인은 물론 의료계 내에서도 찬반양론이 있습니다.

    포경수술은 일부 성 전파성 질환을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 질환은 △인체면역결핍바이러스(HIV‧human immunodeficiency virus) △인간유두종바이러스(HPV‧human papilloma virus) △성기헤르페스바이러스(HSV‧herpes simplex virus type I) 감염입니다.

    아울러 배우자의 세균성 질염 발생을 감소시키는 효과도 규명됐으며, 귀두 포피염 등 음경의 피부질환을 근본적으로 해결할 수 있는 방법이기도 합니다.

    그러나 매독이나 임질, 클라미디아 등 세균성 성 접촉 질환에 대한 영향은 미미한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 고민입니다. 아직은 어리지만 해줘야하나 말이지요. 포경수술이 건강에 더 도움이 된다는 결과는 없습니다. 그래서 그냥 개인의 취향에 따라 결정해야 됩니다.