기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

소금으로 양치를 하면 양치를 한것같은 효과가

옛날에는소금으로 양치를 했다고 하는데 그렇게 하면 정말 치아에 양치를 한것과 같은효과를 볼수있나요? 몇번해보았지만 짜기만해서 효과가 있는지 의문이었습니다

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.17

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금으로 양치하는 것은 치약이 귀한 시절에 궁여지책으로 하던 것입니다. 소금으로 하면 오히려 잇몸에 상처가 생길 수도 있습니다. 싸고 좋은 치약 많으니 치약으로 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금으로 양치를하면 삼투압때문에 잇몸의 붓기나 염증이 어느정도 빠졋다고 합니다. 하지만, 요즘은 치약이 잘나와잇기 떄문에 소금으로 양치를 하실필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    없습니다. 치약이 없던 시대에나 하는방법이었으며 치약으로 양치를 하시는것이 좋습니다