약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.15

드리클로는 안전한가요???????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다한증때문에 드리클로를 쓰는데 이게 땀구멍을 억지로 막는 약이라고 들었거든요

자주 사용해도 문제가 없는건가요??

피부에 안좋은 영향을 끼치는것은 아닌지 궁금해서 질문드립니다....

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    드리클로의 경우 다한증에 흔히 사용되는 일반의약품으로, 일반적으로는 부작용을 나타내지 않으나, 해당 제제에 대해 알러지반응이 나타난 경우 즉시 사용을 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과다 적용시 자극감, 발적(충혈되어 붉어짐), 낙설(피부가 벗겨져 비늘처럼 떨어짐)이 일어날 수 있으며 이러한 증상이 나타났을 경우 필요에 따라 습윤제나 1% 히드로코르티손 크림을 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    발한(땀이 남)이 멈출 때까지는 매일 밤 한번씩 사용하고 증상이 호전(나아짐)될 경우에는 일주일에 1~2회로 줄이고요 / 부작용 체크하면서 사용하세요.

    용법

    저녁에 적용 부위에 적당량을 바른 후 다음날 아침 물로 씻어 제거한다.
    발한(땀이 남)이 멈출 때까지는 매일 밤 한번씩 사용하고 증상이 호전(나아짐)될 경우에는 일주일에 1~2회로 줄인다.

    주의사항

    2. 이 약을 복용(사용)하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 이 약은 12시간 이내 면도한 피부, 또는 손상되거나 자극받은 피부에는 적용하지 않는다.
    2) 제모제는 이 약을 사용하기 전 또는 후로부터 12시간 이내에는 환부에 사용하지 않아야 한다.
    3) 눈, 콧구멍, 입 또는 기타 점막에 접촉을 피한다. 눈 또는 기타 점막에 우발적으로 접촉하였을 경우 물로 잘 닦아낸다.

    4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용(사용)을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.

    1) 이상 반응
    빈도 : 매우 흔하게(≥1/10), 흔하게(≥1/100 그리고 <1/10), 흔하지 않게(≥1/1,000 그리고 <1/100), 드물게(≥1/10,000 그리고 <1/1,000), 매우 드물게(<1/10,000)

    ① 임상 시험
    피부 및 피하 조직
    매우 흔하게 : 적용부위 자극감

    ② 시판 후 조사
    면역계
    드물게 : 적용부위 피부염을 포함한 적용부위 과민반응

    피부 및 피하조직
    드물게 : 통증, 가려움증, 홍반, 발진 및 피부 작열감(화끈감)을 포함한 적용부위반응

    2) 이 약을 사용 후 땀분비의 감소가 일시적으로 자극감이나 발적(충혈되어 붉어짐)을 초래할 수 있으며 이러한 증상이 심해지면 사용을 일시 중단하여야 한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    땀꾸멍을 억지로 막는 것이 아닌 염화알루미늄수화물에 의해 땀이 나는 것을 줄이는 역할을 하게 됩니다. 비교적 오래 사용해도 되나 어느정도 효과가 있으면 일주일에 1~2회로 줄이시는 것을 추천드리며 장기간 사용시에는 주기적으로 선생님과 상의 후 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    드리클로같은 알루미늄성분의 다한증약은 바른부위에 국소적으로만 작용하며 장기사용해도 부작용위험이 크지 않습니다. 사용하면서 이상이 없으면 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    드리클로는 염화알리미늄 성분으로 땀구멍을 물리적으로 차단하여 다한증 치료에 사용되는 제품으로 처음 사용시 일주일은 연속 사용하며 그 이후 땀분비가 줄어든 경우는 횟수를 줄여 사용하시는 제품입니다.

    장기간 연속 사용시는 피부에 자극감을 줄 수 있으니 지시대로 사용횟수를 조절하여 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 드리클로의 경우 염화알루미늄 성분이 함유되어있고, 이것이 땀구멍을 막아서 발한을 막는 원리입니다.

    2. 해당 약을 사용하고 두드러기/피부붉어짐과 같은 피부증상 생기지 않으면 자주 사용해도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    드리클로는 일시적으로 땀구멍을 막아서 땀의생성을 억제하는 약입니다. 장기사용해도 부작용보고는 거의 없었으니 땀이 많이나는 시기에 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    드리클로는 작용시간이 길지않아서 매일 한번씩 바르셔도 부작용이 거의 없어요. 바를때 따끔거리거나 피부가 붉게되는 경우에는 그만 쓰시구요. 자기전에 바르고 아침에 세척하시면괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1일1회 정량 사용하시면 문제 없습니다. 다만 화사제품마다, 또는 성분마다 자극감을 느끼시는 경우가 있으니 자극감 있으시다면 사용중단 하시고 다른 제품을 사용해보셔야 합니다.

    드리클로 적용 후 옷이나 이불에 약제가 묻으면 일정 기간 후 부식이 발생되니 조심하시고 기상 후 적용피부부위를 꼭 씻으세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안전성테스트는 거치기에 안전성 인증은 받았다고 생각하시면 되고 다만 피부자극은 좀 있을수 있습니다.

    드리클로 사용하실때 물이나 땀 안묻게 해주시는게 가장 중요합니다