주식·가상화폐경제
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.03.01

주식의 하락장의 징후를 나타내는 시그널이 어떤게 있나요?

슈카님이 하는 이야기중에 상승장에서 많이 먹고 하락장에서 조금 잃는것을 목표로 해야한다고 하는데, 하락장이 시작될거 같을 때 경기침체를 보여주는 대표적인 차트나 지표가 무엇인가요?

잠깐의 조정인지,아니면 끝없는 하락의 시작인지를 무엇으로 판단들 하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    투자자와 애널리스트가 잠재적인 경기 침체 또는 장기적인 약세장을 예측하는 데 사용하는 몇 가지 지표가 있습니다. 가장 일반적으로 사용되는 지표 중 하나는 수익률 곡선, 특히 10년물과 2년물 미국 국채 수익률 간의 차이입니다. 10년물 수익률이 2년물 수익률 아래로 떨어지면 "역전된 수익률 곡선"이라고 하며 역사적으로 경기 침체를 예고하는 강력한 지표였습니다. 이는 투자자들이 미래에 경기가 둔화되어 금리가 낮아질 것이라고 믿는다면 장기 채권의 낮은 수익률을 기꺼이 받아들이기 때문입니다.

    또 다른 지표는 시장 움직임의 차트와 패턴을 조사하는 주식 시장의 기술적 분석입니다. 일반적으로 사용되는 차트 중 하나는 일정 기간 동안 주가의 변동을 완화하는 이동 평균입니다. 현재 주가가 이동평균선 아래로 떨어지면 시장이 약세 추세에 접어들고 있다는 신호일 수 있습니다.

    그러나 어떤 단일 지표도 시장 하락을 100% 정확하게 예측할 수 없다는 점에 유의해야 합니다. 투자자는 정보에 입각한 투자 결정을 내리기 위해 GDP 성장률, 실업률, 기업 수익과 같은 다른 경제 지표도 고려해야 합니다. 또한 단기적인 시장 변동성 동안 당황하지 않고 장기적인 투자 전략을 갖는 것이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 하락이 나타날 거라는 지표로서는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 원자재 가격의 하락 (원유, 구리등)

    • 금리의 급격한 인상

    • 실업률의 감소

    • 취업률의 증가

    • 소비자물가지수의 예측치보다 높은 값 산출

    • 생산자물가지수의 상승

    실업률이나 취업률은 평상시라면 반대로 이해를 해야하나 지금은 2가지의 지표가 '금리인상'에 영향을 미치기 때문에 위와 같은 지표들이 발생하는 경우에는 증시가 하락할 가능성이 높다고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    하락의 시작을 아는 것은 쉽지 않고 전문가들도 고점을 예상하다 물리는 경우가 많습니다.

    하락장에 시작은 불장의 끝 즉 가격의 거품이 심하고 시장에 과열이 발생 할 때 미리 대비 하는 것이 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장의 하락세를 알릴 수 있는 몇 가지 지표가 있습니다.

    1. 이동 평균: 이동 평균은 특정 기간 동안 주식의 평균 가격입니다. 주가가 이동평균선 아래로 떨어지면 주가가 하락세에 접어들고 있다는 신호일 수 있습니다.

    2. 거래량: 경기 침체기에 거래량이 증가하면 투자자가 포지션을 매도하고 있다는 신호일 수 있으며 이는 주가의 추가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    3. 지원 및 저항 수준: 지원 수준은 역사적으로 구매자가 주식을 구매하기 위해 개입한 가격 수준인 반면 저항 수준은 역사적으로 판매자가 주식을 판매하기 위해 개입한 가격 수준입니다. 주가가 지지 수준 아래로 떨어지면 주가가 하락세에 진입하고 있다는 신호일 수 있습니다.

    감사합니다.