회생·파산법률
튼튼한비버285
튼튼한비버28523.06.18

파산 면책을 받으면 정상적으로 언제쯤 금융거래가 가능한지?

저는 신용보증과 은행대출이많아서 파산신청 을 해 면책을 법원으로부터 받았습니다 알고싶은것은 면책후 정상적으로 금융거래가 언제쯤 가능한지 알고싶엇요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    파산선고 후 면책결정이 확정되면 법원은 신용정보원에 채무자의 면책을 통지하게 됩니다. 이를 통해 과거 연체정보는 삭제되지만 파산면책을 받았다는 사실은 공공기록코드로 등재되어 관리가 됩니다.

    5년이 지나면 신용정보원에 이 기록마저 삭제하기 때문에 신용거래까지 다시 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    파산 면책을 받은 경우라고 하여 바로 신용회복이 되는 것은 아니기 때문에 일반적인 계좌 개설 등은 가능하나 신용 거래 등에 상당부분 신용점수를 지속적인 거래를 통해 회복해야 하는 점에서 상당한 시일이 소요될 수 있습니다.