회생·파산법률
풍성한키위4
풍성한키위423.03.01

파산 면책 후에 몇년이 지나야 신용회복이 가능한가요?

삼년 전 이맘때 쯤에 파산과 면책승인이 났습니다.

그때 제 재산을 모두 재산관재인이 정리하고.

이후에 나머지 채무를 모두 면책 받은 상태입니다.

언제부터 제1금융권에서 계좌개설과 카드개설과 기타 은행 대출이 가능할런지요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    파산면책으로써 통상적으로 면책후 5년이 지나면 그 기록은 충분히 삭제가 되고, 이후부터는 신용거래에 제약이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    면책을 받았다면 일차적으로 신용이 회복되나 그 이후는 본인이 신용점수를 상승시키기 위한 노력이 필요합니다. 면책 후 3년이 지났다면 특별한 사정이 없었다면 은행 계좌 신규 가입이나 카드신청은 가능할 것입니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    신용 점수의 회복은 각 금융사별 기준에 따라 점차 거래를 진행하면서 차츰 높여 가야 하는 것이지 일정한 기간의 제한이 정해져 있다고 보기는 어려울 수 있겠습니다.