반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼23.02.28

고양이가 사료나 간식을 먹을때 울어요

반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안

우리 냥이가 간식이나 사료를 먹을때 울어요

왜그런지 물어봤더니 건강 상태가 안좋아 먹으면서 아파해서 우는거라는데..우리 냥이는 아픈곳이 없는데. 맛있어서 안면 신경에 혼선이 와서 그럴 수 있다고 들었거든요?

어떤게 맞는지 전문가 의견 듣고싶습니다 !

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 사료 잘 먹고 간식을 잘 먹는 경우 그렇게 큰 문제는 없습니다. 안면신경에 혼선이 있을 수도 있고 먹을 것을 주니 좋아서 이렇게 우는 것일 수 있습니다.

    너무 걱정되신다면 전반적으로 건강검진 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 우는 이유는 다양합니다.

    간식이나 사료가 너무 맛있거나, 마음에 들 때

    주인의 관심을 끌고 싶을 때

    간식이 맛이없거나, 불만일 때

    밥을 빼앗기지 않으려 위협하는 행위

    어디가 아프거나 통증이 있을 때

    발정기일 때

    등등 다양합니다.

    평소에 고양이의 건강상태에 이상이 없다면,

    고양이가 사료를 먹으면서 소리를 낸다면 아프거나 질병의 상태라기 보다는

    사료가 너무 맛있거나 행복하서 등등의 이유이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여러가지 원인일 수 있겠습니다

    우는 소리도 여러가지 있고 우는 소리에 따라서 상태를 파악할수 있습니다 앙칼지게 울면서 먹는다면 다른놈이 자기것을 뺏어러 오면 내는소리 부드럽게 내는 소리는 기분 좋고 맛있어요 하는 소리로 보면 되고요 밥을 잘 안먹는다던지 축 쳐저서 우는 소리라면 아파서내는ㅇ소리로 보시면됩니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 보기에 특별한 문제가 없어 보이지만 실상은 아픈 경우는 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/246

    치과 방사선 검사를 포함한 치과진료를 추천합니다.

    또한 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

    보호자 눈에까지 띌정도로 아픈 상태면 매우 위중한 상태이고 그렇지 않다면 질환의 초기일 수 있습니다.

    모든 질환은 질환의 초기에는 진단이 어렵지만 치료가 쉽고

    질환의 말기에는 진단은 쉽지만 치료는 어렵습니다.