사료먹을때 고양이가 우는 이유?

고양이가 사료먹을때 울어요. 간식이나 물을 마실때는 안우는데, 사료만 먹으면 눈에서 눈물이 맺힙니다. 씹을 때 아파서 그런가했는데 트릿먹을땐 울지도 않아요. 평소에도 눈이 안좋아서 그런가 싶었는데 털이하얗기 때문에 눈물자국이 있으면 보일텐데 눈물자국은 없어요. 왜 그럴까요? 이제 태어난지 1년 2개월정도 됐어요.

총 1개의 답변이 있어요.

기운****

고양이는 이유없이 눈물을 흘리지 않습니다.

식사를 할때 흘리는 눈물은 타액분비 신경과 눈물분비 신경 혼선이 원인이지만 혹시나 자주 눈물을 흘리거나 양이 많다면 증상일수도 있으니 신경을 자주 써줘야 합니다. 혹은 눈물관이 막히는 유루증 증상인지 확인하셔야 합니다. 유루증은 눈물이 흐르는 통로가 막히면서 눈물이 차오르는 증상을 말합니다. 눈물자국과 눈꼽이 자주 끼는 증상을 보이며 선천적으로 평평한 얼굴과 짧은귀 ,눈꺼풀이 크고 처진 외형의 고양이들에게 주로 나타납니다. 화장실 모래로 인해서 눈물이 생길수도 있습니다. 화장실을 사용한 직후 고양이가 밥을 먹으러 갔다면 눈에 모래가 들어가 눈물을 흘릴 가능성도 있습니다. 모래 날림이 의심된다면 모래를 교체후에 일정기간 동안 눈을 살펴주시면 되겠습니다.