암진단과 진료비도 실비처리가 되나요?

현재 실비보험만 유지하고있는데요.

실비보상의 보장범위를 정확히 모르겠습니다.

암을 진단 받았을 경우, 암진단비와 진료비도 실비로 보상받을 수 있나요?

암보험을 추가로 가입하는게 나을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 실손의료비 보험이란?

병원비(입원비/통원의료비), 약값 등,

[실제 내가 지불한 의료비]를 보장해 주는 보험입니다.

한마디로 내가 직접 낸거!!

실제로 쓴거!!! 쓴걸 돌려받는 겁니다!

전체 진료비가 아니라 건강보험공단에서 부담하는 비용을 빼고

내주머니에서 나간 실제 쓴돈이 보장대상이죠!

암으로 수술하고 입원하고 치료받는 비용

건강보험적용된 금액을 빼고

실제 내가 수납한 돈은 다 나옵니다.

* 물론 본인 분담금만 빼구요!

● 암보험은 추가로 필요합니다!

암이 발병했을때 최소 1~2년의 치료기간이 발생합니다.

병원비는 실손으로 처리하더라도

본인부담금도 조금 못돌려 받는게 있구요.

일을 쉬게 되면 그또한 문제가 되죠.

병원비 외적인 지출도 발생할것 이구요!

실비로 병원비는 커버하고

암진단비는

"암치료와 회복기 동안에 쓸 생활비" 라고

생각하면 좋을거 같습니다.

진단비 크기는 1~2년치 연봉을

진단비로 책정해 두시면 좋습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    실비는 나온 진료비를 보장 금액 한도 내에서 본인부담금을 제외하고 나온 만큼 청구할 수 있는 반면 암진단금은 가입 금액만큼 암 진단 확정 시에 바로 지급됩니다.

    암보험을 가입할 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손의료비만 가입하셨다면 치료비, 즉 병원에 납부하는 금액만 보상대상입니다.

      진단금, 수술금, 일당 등의 정액성 담보는 해당 상품에 가입하셨을때 지급처리되는

      대상입니다.

      실손의료비는 해난 의료비용에서 보험약관상 정한 공제금액을 제외한 금액을

      지급처리해드리는 상품입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        암진단 후 "치료"하는 과정에서 드는 비용의 대부분이 실비로 처리는 되지만

        진단비가 따로 나오진 않습니다.

        예를 들어볼게요.

        암에 걸려 든 총 비용 3200만원. (치료 수술 입원)

        ㅇ실비만 있는 사람

        약 2,880만원 보상

        ㅇ암진단비(5천만)와 실비 있는 사람

        약 7,880만원 보상

        단순하게 계산한것입니다. 실제로는 더 나옵니다.

          새마을금고 MGP

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험증권을 보시기바랍니다.

          실비보험에 특약으로 암진단비가 있다면 진단비가 나오지만 그냥 실비보험에서 암진단비가 나오지는 않습니다.

          진료비 치료비는 보장범위내에서 처리가 됩니다.

          암보험이 없으시다면 가입을 따로 하셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비는 질문자님께서 직접적으로 병원에 지출한 진료비를 기준으로 보상받는 보험입니다.

            진단비가 나오는것은 아닙니다.

            만약 병원에 진료비로 천만원을 쓰셨다면 그 천만원에 대한 금액을 보상받는 것이 실비입니다.

            암보험이 필요한 건 치료기간 동안에 일하지 못하는 상황을 위한 생활비 보조가 기본입니다.

            이외 실비처리가 되지 않는 비급여 치료에 대한 비용들 역시 암진단비로 커버합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비보험으로 암진단 진료비도 보장 가능합니다.

              암진단을 받으시고 치료를 위한 비용을 어느 정도

              해결하실 수 있지만 암 치료를 위해

              생계수단이 중지되신다면 큰보장은 어렵기에

              따로 암보험 가입해놓으시면 암에 대한 보장을

              넓히실 수 있습니다.

                보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실손(실비)이란 '실제 손해'의 줄인말로는 내가 낸 병원비에서 본인부담금을 제외한 비용을 보상하는 보험입니다.

                그래서 내가 낸 병원비 이상으로 보험금이 나오지 않습니다.

                진단금이란 보험약관에 명시된 진단명 진단시 약정한 금액이 나오게 됩니다. 그래서 실손과 진단비(보장성보험)의 가입목적이 다르다 할 수 있겠습니다.

                하여 전문가들은 실손, 진단금, 수술비, 후유장애를 기본으로 가입하는 솔루션을 추천합니다.

                세상에 나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

                보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

                결국은 내가 월에 낼 수 있는 부담없는 보험료 내에서 최적의 보장 솔루션을 제공받는 것이 가장 핵심입니다.

                상담을 원하시면 프로필을 클릭하여 문의 남겨주시면 언제든지 도와드리겠습니다.

                Be on your side. 정재환 전문가였습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비보험에서는

                  질병과 관련된 비용으로 보장받으실 수 있습니다.

                  암진단금은 암진단 확정시에 가입금액을 지급 받으실 수 있는 상품입니다.

                  보험 필수 1 : 실비 보험

                  보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                  보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                  보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                  보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    암진단을 받았다고 실손보험처리는 안됩니다.

                    치료비는 될수도 있고 안될수도 있습니다.

                    된다고 해도 보통 통원치료비 한도는 2~3십만원으로 별도 암보험을 가입하시는게 낳습니다.

                    암보험은 가입시 반드시 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하시길 권해드립니다.

                    요즘 항암치료는 암세포만 골라 공격하는 표적항암치료 방식으로 치료를 많이 하며 치료율도 높고 후유증도 적습니다.

                    다만 치료비가 비싼편으로 6~7천만원정도 든다고 합니다.

                    이 표적항암치료 보장이 되지않으면 치료비 충당이 되질 않으니 반드시 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하셔야 합니다.

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      의료 실비에서도 암에 대한 치료비는 보장이 됩니다.

                      암 진단비의 경우 별도의 암 보험에 가입하셔야 보장이 되는 사항입니다.

                      암의 경우 비급여 치료비나 표적항암치료등 새로운 치료방법이 많아지기 때문에 별도의 암보험을 가입하시는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실비보험은 치료비에 대한 것이라고 생각하면됩니다. 이와비교해본다면

                        흔히 암보험은 암진단자금, 암수술비, 암일당등 정액보상을 하고 있는것이구요

                        현실적으로 암발병시 치료비외에 생활비 등 일을 하지 못함으로 인한 재정적 타격도 보전해야하기 때문에 암보험을 추가적으로 가입하는 경우도 있으며 특약형태로 담보하는 경우도 있습니다.