주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.07

우리나라 주식시장은 세계 비중이 어느정도인가요?

우리나라 주식시장은 세계 주식시장에서 어느정도 비중을 차지하는지 궁금합니다.

우리나라 주식시장은 세계에서 큰 편에 속하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 세계에서 주식시장을 차지하는 비중이

    2%가 채 되지 않고 대략 순위는 13위 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장이 전 세계 주식시장에서 차지하는 비율은 약 2%대 전후이며, 메이저급들을 제외하고는 큰 편이지만 미국이 40% 중국이 10%라는 것을 감안시에는 크지 않다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    한국 주식 시장은 세계 주식 시장에서 중요한 위치를 차지하고 있지만 그 규모는 그 정도의 위치지 못하고 있습니다.

    2024년 기준으로 한국 주식 시장의 시가총액은 약 7천억 달러 정도이며 우리나라의 주식 시장의 규모를 본다면 미국 중국 일본 등에 비해서 상대적으로 작은 편입니다.