주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

우리나라 코스피 주식시장은 세계에서 몇번째로 큰가요?

가장 큰것은 미국 다우지수같고 우리나라 금융은 그리 크지 않은것 같은데

세계 몇번째로 큰가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 미국, 중국, 일본, 홍콩, 프랑스,

    인도, 캐나다, 독일, 스위스를 이어서 10번째에 위치하고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    세계적으로 주식시장의 규모를 따질 때는 보통 그 시장에 속해있는 모든 기업의 시가총액을 합한 순위를 매기고는 합니다.

    일반적으로 1위는 뉴욕 증권거래소, 2위는 나스닥, 3위는 중국 상하이 증권거래소가 차지하고 있구요

    한국 증권거래소(코스피+코스닥)은 2조 3300억달러 정도로 14위에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 코스닥 합쳐 2조 3천억달러규모로 세계 주식시장에서 14위정도를 차지하고 있습니다.