주식·가상화폐경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.08

우리나라 주식시장규모는 세계에서 몇위정도될까요?

우리나라의 주식시장규모는 세계에서 몇위정도 될까요? 하루 거래대금기준으로 세계에서 어느정도 규모로 거래되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 전세계에서

    주식시장의 순위는 약 12위 정도이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.

    2023년 11월 8일 기준, 한국의 주식시장 규모는 시가총액 기준으로 세계 13위입니다.
    코스피와 코스닥을 합한 총 시가총액은 3,156조 원으로, 이는 전 세계 주식시장 시가총액의 약 2%에 해당합니다.

    하루 거래대금 기준으로는 세계 15위입니다.
    2023년 11월 7일 기준, 코스피와 코스닥의 하루 거래대금은 7조 5,000억 원입니다.
    이는 미국, 중국, 일본, 영국, 홍콩에 이어 세계 6위 규모입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 규모는 약 1.4조달러정도이며, 세계 주식시장에서 약 10위에 해당하는 규모에요