기타 의료상담건강상담
덕망있는발발이104
덕망있는발발이10421.09.15
모유수유 중인데 다이어트한약 먹어도 되나요?

생후 105일 된 아가가 있고 완모중입니다

여태 산후보약을 먹었고 다음번 약을 다시 지으려고 했는데

다이어트한약을 추천해주셔서 약하게 짓기로 했습니다

거기서도 완모중인걸 알고 계시는데 왠지 찜찜해서요

산후보약+다이어트한약을 먹어도 아가한테는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 기본적으로 식약청에서 승인한 일반의약품과는 달리 한방사들이 자신들만의 "비법"이라는 핑계를 통해서 어떠한 재료나 성분이 들어가는지 공개를 하지 않기 때문에 어떠한 영향이 있을지 알 수 없습니다. 무조건 끊으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 양약이라고 하는 한약을 제외한 일반적인 약품의 경우 산모, 모유수유 중 금기해야 되는 약들에 대해서 가능한 파악하고, 먹지 말아야 할 약들은 처방하지 않습니다.

    그러나, 한약의 경우에는그런 부분에 있어서 검증이 미흡한 경우가 많습니다.

    가능하면 검증된 것 위주로 복용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유하고 있다면 다이어트약을 최대한 드시지 않는 것이 좋습니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에는 어떤 성분이 들어가 있는지 구체적으로 명확하게 나와 있지 않습니다. 때문에 태아에게 해로운 성분인지 하나하나 알아보기가 매우 어렵습니다. 왠만하면 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다

    일반적으로 수유를 하는 산모에게 투약 가능한 모든 약물은 FDA에서 임산부와 수유모에게 투여시 문제가 생길 수 있는지 위험성 여부에 카테고리를 나누어 강력하게 권고를 내리고 있습니다. 다이어트 한약등 일반적인 한약은 복용을 정말 권유드리고 싶지 않습니다.