기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.01
삼치의 어떤영양성분이좋은효능을주나요?

안녕하세요. 생선중에는 삼치를 좋아해서 자주먹는 편인데요. 이런 삼치는 어떤 영양성분이 들어있어서 우리몸에 좋은 효능을 주나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼치는 대표적인 등푸른 생선 중에 하나로 단백질과 칼슘 오메가3 등이 많이 되어 있습니다.

    다이어트 하시는 분들이나

    커가는 아이들이나 어르신들이 드시게 굉장히 좋은 음식 중에 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    삼치는 고혈압과 동맥경화 등의 여러 성인병을 예방하는 효과라고 할 수 있는데요. 삼치 속 높은 비율로 함유가 된 오메가3 불포화지방산의 주요 성분인 EPA와 DHA 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키기 때문입니다. 이외에도 칼륨 등의 무기질 성분들 역시 혈관 속 노폐물 배출을 돕기 때문에 혈류의 원활한 흐름개선에 이로운 작용을 합니다.

    삼치에는 뼈의 형성과 유지에 관여하는 칼슘 성분이 다량으로 함유가 되어 있어, 골밀도 향상 작용을 통한 골다공증 예방에 많은 도움을 줍니다. 또한 삼치에는 다량의 비타민D 성분이 함유가 되어 있는데, 이 비타민D 성분이 칼슘의 흡수 및 대사를 촉진시켜 칼슘의 배출을 막는데 이로운 작용을 합니다. 삼치의 쿵부한 오메가3 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포의 활성화 작용을 돕고, 뇌의 신경전달물질의 원활한 이동을 도와 두뇌건강에 많은 도움을 줍니다.