무역경제
K CION
K CION23.04.13

해외사이트에서 구매하면 배송시간이 얼마나 걸리나요?

해외사이트에 물건을 구매하면 배송시간이

얼마나 걸리나요?? 배송상태는 좋은가요?

혹시 배송누락되는 경우도 있을가요???

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    해외 사이트에서의 물품 배송은 상황에 따라 매우 달라집니다.

    특히 어떤 국가의 어떤 사이트에서 구매하였는 지, 해당 물품이 어떤 창고에서 출고되는 지, 운송방법, 물품 유형 및 물류상황 등에 따라 배송기간은 매우 달라지게 됩니다. 보통은 짧으면 일주일 길면 한달까지 걸리는 경우도 있습니다.

    배송 상태의 경우 최근에는 해외 직구와 국제적으로 판매 플랫폼 형성이 잘되어있기에 대체적으로 좋은 품질로 배송되는 편입니다. 또한 운송사들도 국제 거래가 증가함에 따라 배송 품질에도 많은 노력을 꾀하고 있는 것으로 알고 있습니다. 또한 만약 배송 품질에 문제가 있는 경우 사후 클레임 절차 등 고객 서비스도 예전보다 많이 좋아진 편입니다.

    배송 누락되는 경우는 거의 없긴 합니다. 워낙 글로벌 물류 체인이 잘 발달되어 있고 직구가 일반화되어 있어서 배송 프로세스가 정교해졌기 때문입니다. 다만, 일부 단순 착오나 배송 오류 등으로 인하여 누락되는 경우가 있으나 일반화 하기는 어려울 것 같습니다.

    배송 상태는 대부분 좋습니다. 국제 운송사들은 일정 수준의 안전성과 신뢰성을 유지하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 그러나 때로는 예기치 않은 상황으로 인해 배송이 지연되거나 문제가 발생할 수 있습니다. 이 경우 대부분의 사이트에서는 고객 서비스를 제공하며 문제를 해결하기 위해 노력합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    해외직구의 경우 국가마다 다르긴 하지만 통상 5일에서 10일 정도 소요됩니다.

    상품 출고후 미국은 5~7일 정도 걸리고 중국은 3~5일 정도 소요됩니다.

    그러나 해외직구 구매처에 따라 그리고 아마존에서 개인 판매자로부터 구입하는 경우 판매자에 따라 통상적인 배송기간보다 길어질 수 있습니다.

    배송상태도 판매자마다 천차만별이며, 판매자에 따라 배송 누락이 발생되는 경우도 종종 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 해외에서 구매하는 물품은 근무일 기준으로 2주 정도 소요되는 것으로 알고 있습니다.

    다만, 현지에서 수출통관 절차에 지연이 발생하거나 항공사 등 기타 사유로 인해 더 오래 걸리는 경우도 종종 있습니다. (개인적으로도 일본직구 물품이 2주 꽉채워서 도착한 적이 있었습니다.)

    정확한 내용은 판매자에게 문의하시는 것이 제일 좋고, 판매자로부터 운송장번호를 받아서 운송업체에 조회해보시는 것도 도움이 될 것으로 보여집니다.

    그리고 우리나라에 도착한 이후라면 관세청 유니패스 사이트를 통해 확인해야 하며, 수입화물 진행정보 항목에서 간단한 인증절차를 통해 확인이 가능하니 링크 사이트 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do?tgMenuId=MYC_MNU_00000450&tabId=6

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외배송은 어느 플랫폼을 통해 구매하였는지, 구매국가는 어디인지, 어떤 물류사를 사용하는지, 국내 통관이 얼마나 걸리는 지 등 수많은 고려사항이 있어 몇일이 걸린다고 정확하게 예상할 수 없는 단점이 존재합니다. 당연히 배송누락 등의 사안이 생길수도 있습니다.

    다만, 전체적인 평균을 고려하였을때 주문 후 2~3주정도면 물품을 받아볼 수 있지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 사이트의 배송망마다 다르다고 보시면 됩니다.

    예를 들어서 쿠팡의 로켓직구의 경우에는 유통망을 빠르게 만들어두었기 때문에 통상적으로 3~4일이면 집으로 배송이 완료됩니다. 그리고 해외직구 사이트들 중에서 물품을 이미 확보해놓고 판매하는 경우에는 이렇게 3~4일이면 충분히 국내로 도착하는 경우가 많습니다.

    반면에 일부 사이트들의 경우에는 해외직구에 대한 주문을 하는 경우 물품을 확보하는데 시간이 소요되기에 여기에 1~2일정도 추가로 걸리는 경우가 있습니다. 그리고 미국이나 EU는 우리나라와 시차가 별도로 존재하기 때문에 이러한 시차를 고려하였을때 1일 정도 추가로 소요될수도 있는점 고려부탁드립니다. (예: 한국 일요일주문시 미국은 한국기준 화요일에 영업시작 등)

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 해외직구란 국내 소비자가 외국의 온라인 쇼핑몰 등 해외사이트에서 물품을 직접 구입하는 것으로 거래형태별로 직접배송, 배송대행, 구매대행으로 구분됩니다.

    ○ 직접배송 : 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제하고 직접배송받는 방식

    ○ 배송대행 : 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제 및 배대지 입력하고 배송대행업체가 현지 물류창고에서 주문물품을 대신 수령한 후 배송대행서비스를 이용하여 제품을 배송받는 방식

    ○ 구매대행 : 구매대행업체에 물품가격, 물류비, 수수료 등을 지불하고 구매부터 배송까지 모든 절차를 위임하는 방식

    2. 해외직구로 구매한 물품은 주로 국내에 특송화물과 국제우편물로 반입되고 세관의 수입통관절차를 거쳐야 힙니다.

    ○ 특송화물은 적하목록제출 및 심사, 하선(기)신고, 반입(출)신고, 통관목록심사, 보세운송신고, 무작위 선별 및 X-ray 검사, 수입신고 및 수리, 물품 반출 및 국내 택배사 인도후 배송 등의 절차로 진행되고, 개인이 자가사용하는 미화 150달러(미국은 미화 200달러) 이하 물품은 목록통관으로 면세통관되고, 그 이상은 일반수입신고하여 세금을 납부해야 됩니다.

    ○ 국제우편물은 국제우체국에 우편물이 도착하면 세관에서 미화 150불 이하 현장면세처리한 우편물은 수취인주소지의 배달우체국으로 이관되어 수취인이 자택에서 배달을 받게 되고, 과세대상우편물은 무작위선별 및 X-ray 검사, 수입요건구비, 수입신고 및 수리, 세금납부 등 통관절차를 거쳐야 합니다.

    3. 구매자가 해외직구한 물품은 일반적으로 해외쇼핑몰 등 해외사이트 "주문 및 결재 > 국제운송 > 세관통관절차 > 국내배송 > 제품수령" 절차를 거치기 때문에 일률적으로 배송시간이 얼마나 소요되는지 답변드리기 곤란한 것 같습니다. 특송화물도 항공특송화물이 해상특송화물보다 운송시간이 빠르고, 국제우편물도 일반우편물보다는 EMS 국제특급우편물이 운송시간이 빠르며, 특별한 운송 지연사유가 발생하지 않는다면 1개월 이내에는 물품을 수령할 수 있을 것으로 생각됩니다.