신경외과건강상담
클러치히트
클러치히트23.11.20

혈변이 나오는데 어떤 원인인지 궁금하여 남깁니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈

1년여 전부터 혈변이 있어 병원을 방문하여 치핵이 원인으로 치료를 받은 적이 있습니다

그 이후에도 비정기적으로 소량의 혈변이 있었습니다

최근 약 20일전에 대장내시경을 받았구요, 용종은 없으나 내시경에서 붉은 허물같은 것이 발견되어 조직검사도 같이

하였으나 일반 염증으로 결과가 나왔습니다 (별다른 처방은 없었습니다)

어제 잠을 자는데 속옷이 젖을 정도로 피가 나왔구요, 오늘 아침에 혈변이 나왔는데 예전에 나왔던 혈변보다 많이 나왔습니다.

혈변 색깔은 빨간색(선홍색)이구요, 복통이나 빈혈 등 다른 증상은 없습니다

치핵이 원인인지, 혹시 다른 원인이 의심되는지 알고 싶구요,

그리고 병원을 가야 한다면 어느 과를 방문해야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 꽤 많이 나와서 걱정스러우시지요. 치핵으로 인한 출혈도 피가 많이 날 수는 있고, 이전에 치핵을 진단받은 병력이 있으시니 먼저 항문외과부터 방문하여 현재 출혈의 원인이 보이는지 진찰받으셔야 합니다. 항문출혈이 원인이 아니라면 대장내시경을 추가로 시행해야할 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 선홍색의 혈변이라면 위궤양이나 정맥류 등에 의한 상부위장관계의 질환일 가능성은 낮아 보이며, 하부위장관계나 항문 질환에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 소화기내과 및 항문외과로 가셔서 구체적인 감별 진단 및 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.