유아교육육아
탈퇴한 사용자
고집센 우리아이 성격 교정을 해야 할까요?

아이가 8살 인제 초등학교에 입학해서 집에서 선행학습도 배운것 복습도 하고 하는데 평소 잘하다가 어느순간만되면 생각을 안하는지 어려운 문제는 다푸는데 진짜 쉬운 문제를 못 푸는지 안푸는지 한문제를 가지고 두시간씩 붙들고있습니다 이런 현상이 계속 반복인데 이건 공부방법이 잘못된걸까요?아니면 문제를 안풀려고 고집을 피우는건지? 어떻게 해야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.12.06

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    문제가 쉽기때문에 안풀수있습니다

    자신이 생각하는것보다 레벨이 낮은 경우

    자신이 굳이 문제의 해결에 대해서 성취감을 얻지 못하기에 나타날수있습니다

    아이가 어느정도 어려운것도 잘한다면 아이와 이야기하여서 난의도를 조금 올리거나 유지하거나 하는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 1학년이면 한참 심란할 때 입니다.

    자유로운 유치원 보다는 지켜야 할 규율과 규칙들이 너무 많아서 힘든 데다가 어린이집에선 몇 명 안되는 친구들과 선생님의 보호 아래 지냈다면 초등학교는 그에 반해 야생이나 다름 없으니, 아이 혼자 적응해야 하고 스스로 이겨 내야 하기 때문에 독립심, 고집 등 성격이 변하는 건 당연합니다.

    힘들었던 한 학기가 지났고 방학이라서 조금은 숨통이 틔일 것입니다.

    아이와 함께 공부 시간표를 만들어 보기 바랍니다.

    아이도 한 문제를 두 시간씩 매달리기 싫을 것이니, 공부 시간을 정하고 나머지 시간은 아이에게 쉴 수 있는 시간을 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한 문제를 두 시간씩 붙잡고 있는 것은 하기 싫어서 그러는 것이니 이럴 땐 놀게 하는 수 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 학습에 대한 지침으로 인하여 그런 것 같습니다.

    과도한 학습을 한다면 아이가 학습자체에 대하여 지루함을 느끼고

    거부감을 느낄 수 있으므로 조금 더 여유를 가지고 공부를 시키는 것이

    '좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜그렇게 행동하는 지를 살필 필요가 있습니다

    아이에게 쉬운문제를 바로 풀지 않은 이유에 대하여 물어보고

    이유가 있다면 그것을 해결해 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 아는 문제에 대한 지루함을 느끼는 것 같습니다

    일종의 매너리즘이라고 할 수 있을 것 같습니다 그렇기때문에 그러한 쉬운 문제라고 하더라도 실수를 하면 틀릴 수 있다

    는 점과 아이의 학습태도를 재정비할 필요가 있습니다