양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.06.26

아이공부봐줄때 훈육방법이 굼금합니다

아이가 문제집을할당량을 정해서 풀고 있습니다 문제를 틀리는것은 그럴수 있다고 생각합니다 하지만 아는 문제를 틀린경우체점시 화가 나는데 어떻게훈육해야할까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 실수를 할 수 있습니다. 감정적으로 훈육하지 마시고

    아이 입장에서 생각해보시고 노력을 했는데 실수로 인해 틀린 경우

    후회가 됨을 설명해주시는 것이 좋습니다.

    실수를 이겨내면서 성장하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 누구나 실수를 할 수 있지만 실수를 줄이기 위해 문제를 풀 때 여러 번 읽을 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아는 문제를 틀리게 되면, 부모는 더더욱 화가 날 것 같습니다

    조금만 집중해서 풀면 충분히 풀 수 있는 문제인데, 속상할 것 같습니다

    그렇다고 아이를 나무라기 보다는 아이와 진지하게 차분하게 문제 푸는 요령에 대해 알려 주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아는 문제를 틀리는 경우는 성인도 똑같답니다.

    아이가 일단 문제를 푼 것에 대해서는 칭찬을 해주시기 바랍니다 .

    그리고 아는 문제를 틀렸을 경우에는 좀 더 침착하게 문제를 풀 수 있도록 지도를 해주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아는 문제를 틀리는 이유의 대부분은 반복적인 연습을 통해 해결할 수 있어요. 그런데 평소에 연습문제를 풀 때는 다 맞는데 시험만 보면 틀리는 학생들이 있구요. 제가 학생일때도 똑같은 경험을 하며 컸습니다. 현재 아이에게는 당연한 상황이라고 보여집니다. 부모의 감정을 좀 더 차분하게 추스르고 아이의 입장에서 생각하시는게 좋을거 같아요. 무조건 틀렸다고 다그치기 보다는 좀더 차분한 분위기를 조성해주시는게 도움이 될거 같아요. 틀린 문제가 아닌 다른 어려운 문제를 풀어서 맞았을때 오히려 크게 칭찬을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아는 문제도 틀릴 수 있습니다. 완벽한 사람은 없습니다.

    사람은 실수를 합니다. 아는 것도 틀릴 수 있어요, 그럴 수 있습니다.

    아이에게 공부에 대한 압박감은 주지 마세요. 채점 할 때도 틀렸다고 빨간색연필로 싹 긋지 마시고. 별표를 해주도록 하세요.

    아는 문제를 틀렸다면 그 순간에는 화 내지 마시고, 문제를 더 꼼꼼하게 읽고 신중하게 풀어보았으면 좋겠어 라고 부드럽게 말해주세요,

    공부를 하는 환경이 공포스럽고 무서운 분위기 라면 아이가 더욱 주눅이 들고 공부하고 싶은 마음이 생기지 않을 것입니다. 아이가 편안한 분위기 속에서 공부를 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    실수나 집중하지 못해 틀리는 문제가 생기더라도 화내지 마시고

    오답노트 작성케하여 스스로 왜 틀렸는지 점검하는 습관을 길러주세요.

    가정학습에서 틀린문제를 통해 부모님께 훈육을 받은 경험은 이후 학습에 대한 흥미 저하로 이어 질 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    화가나는 상태에서는 훈육을 해주는것은 좋지 않습니다.

    아이와 이러한것에 대해서 규칙을 정해두는것도 좋습니다

    틀린것에 대해서 오답노트를 만든다거나 하는등 수정할만한 방안에 대해서 같이 모색해보는것도 좋겠습니다.