20살 혈압을 쟀는데 145가 나왔습니다

전날 잠을 4시간자고 1시간정도를 깨고나서 다시자고 병원에 가서 쟀더니 145가나왔습니다 약을 먹어야되나요? 약을 먹으면 평생먹어야된다고 하더라구요...혹시 낮출수있는 방법을 소개해주세요..그리고 짧게자고 혈압을재면 높게나오는지도 궁금합니다...

총 5개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압이 일시적으로는 높아질 수 있습니다. 운동을 하고 난 뒤나 정서적인 흥분상태 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 따라서 고혈압의 진단은 혈압을 재기 전 충분히 안정을 취한 상태에서 2-3회 이상 지속적으로 혈압이 140/90 이상으로 나올 경우 진단할 수 있습니다. 약을 평생 먹어야 하는 것은 아니고 주기적으로 병원을 방문하면서 혈압 조절이 잘 되는지 확인하여 잘 되는 경우 복용하지 않을 수도 있습니다.

    멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 아닐까 하여 많이 걱정이 되실 것 같습니다.ㅜㅜ

    하지만 혈압을 한 번 재서 바로 고혈압이 진단되지는 않습니다.

    계단 올라가서 바로 재면 당연히 높게 나오고, 병원이 아무래도 익숙치 않은 공간이다 보니 나도 모르게 긴장이 되어 혈압이 높게 나올 수 밖에 없습니다. 말씀해주신대로 수면이 충분하지 않은 상태에도 높게 나올수 있고요 :)

    혈압 측정 전 5분가량은 안정을 취하신 후 다시 측정해 보시고 (혈압계가 있다면 푹 주무시고 난 날에 집에서 재보시는 것도 좋습니다)

    두 세 번 반복해서 재도 계속 140이 넘으신다면 그 때가서 병원에 방문하셔도 될 것 같습니다.

    미리 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압이 한번 높게 나왔다고 혈압약을 바로 드시는 것은 아니랍니다. 잠을 많이 못자고 혈압을 잰 경우는 평소보다 높게 나올 수 있어서 고혈압이 있다고 하기도 어렵지요. 아마 잠을 잘 자고 다시 재면 혈압은 정상으로 돌아올 겁니다. 앞으로 혈압이 올라가지 않도록 평소에 짜지 않게 먹는 습관, 운동, 체중조절 등은 꾸준히 하시기 바랍니다.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압은 다양한 원인에 의해 영향을 받으며 몸의 신체적 스트레스나 정신적 스트레스에 의해서도 달라질 수 있습니다. 따라서 일시적으로 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 그러므로 혈압은 한 두번이 아닌 몇 번을 잰 다음 평균으로 생각하시는 것이 좋습니다. 전날 수면 시간이 부족하고 스트레스가 심했다면 혈압이 높을 수 있습니다. 따라서 다시 한번 혈압을 측정해보시고 지속적으로 혈압이 높게 나온다면 관리가 필요할 것으로 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고혈압 가족력이 있으신가요? 고혈압이 있으시기엔 너무 젊은 나이이기 때문에 일시적인 컨디션이나 긴장하신 정도에 따라 혈압이 높게 나올 수도 있습니다.

          추후 안정된 상태에서 다시한번 혈압을 측정해보시길 바랍니다.