화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.13

에어컨에 균이 서식하고 있다는데 어떤 균이 있는 건가요?

에어컨에도 균이 있다고 들었는데 우리가 더우면 일상생활에서 많이 사용하는데 균이 있다면 인체에는 무해한지 어떠한 균이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    에어컨을 장시간 사용하지 않을경우

    에어컨필터에 먼지등이 끼기 쉽고 이 먼지가 습기를 만나면 세균 및 곰팡이가 자랄 수 있는 조건이 됩니다

    이 세균들이나 곰팡이가 인체에 들어올 경우 건강에 악영향을 미치게 되는것 입니다

  • 에어컨이라고 다 똑같은 균이 살고 있는 것은 아닙니다.

    어느 집에서 청소를 제대로 하지않으면 생기는 균일수도 있고

    다른집에서는 환기를 제대로 하지 않아서 생긴 균일수도 있으니

    어떤 균인지는 직접 확인하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    에어컨에는 박테리아, 바이러스, 곰팡이, 곰팡이 등 다양한 종류의 세균과 미생물이 서식할 수 있습니다. 에어컨에 존재하는 세균의 유형은 에어 필터의 품질, 환경의 습도 수준, 에어컨의 유지 관리 및 청소 수준을 비롯한 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    포도상 구균 및 연쇄상 구균과 같은 박테리아는 배수 팬 또는 증발기 코일과 같은 에어컨의 축축한 부분에서 자랄 수 있습니다. 그들은 공기를 통해 퍼질 수 있으며 특히 면역 체계가 손상된 사람들에게 호흡기 감염을 일으킬 수 있습니다.

    감기나 독감 바이러스와 같은 바이러스는 에어컨을 제대로 청소하고 관리하지 않으면 에어컨에서도 자랄 수 있습니다. 그들은 공기를 통해 퍼질 수 있고 호흡기 감염을 일으킬 수 있습니다.

    특히 환경의 습도 수준이 높은 경우 에어컨의 습한 부분에서도 곰팡이와 곰팡이가 자랄 수 있습니다. 포자를 공기 중으로 방출하여 일부 사람들에게 알레르기 반응과 호흡기 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    에어콘에서 서식하는 세균은 레지오넬라 입니다. 이세균은 물과 흙에서 자주 발견되는 세균입니다.

    25도에서 42도 사이의 온도에서 잘 증식되고 온도 변화와 같은 환경변화에도 잘 살아남습니다.

    오염된 물이 에어로졸화되는 환경에서 많은 세균이 인간에게 호흡기를 통해 들어와서 감염되기 쉽습니다.

    이균은 샤워실, 분수, 에어컨 시스템 및 냉각탑, 수족관, 온수욕조, 가습기 등에서 감염이 되기 쉽습니다.