깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.04.02
문어 삶을 때 더 연하게 만드는 방법이 있을까요?

전에 문어를 잘못 삶아서 고무처럼 질겨져서 제대로 먹지도 못했거든요

문어를 삶을 때 연하게 만드는 방법이 있을까요?

시간을 조금만 삶고 뭐를 더 넣어야 연해지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    냉동 해물을 해동할 때: 문어살을 냉동보관하다가 해동할 때는 냉장고에서 천천히 해동시키는 것이 좋습니다. 냉동고에서 빠르게 해동하면 양념이 잘 안 베이고, 살이 단단해질 수 있습니다.

    적절한 요리 시간: 문어살을 삶거나 볶을 때, 적절한 시간과 온도를 유지해야 합니다. 문어살이 너무 오래 끓거나 볶으면 단단해지기 때문에, 간단하게 조리하는 것이 좋습니다. 문어살을 끓는 물에 넣은 후 끓기 시작하면 1-2분 정도만 더 살짝 끓인 후 불을 끄거나, 팬에 살짝 볶아서 조리해보세요.

    요리 방법: 문어살은 기름기가 없기 때문에, 불이나 오븐에서 구워도 맛이 나지 않을 수 있습니다. 따라서 문어살을 요리할 때는, 양념을 미리 고루 묻혀서 살짝 삶아서 먹거나, 된장찌개나 순두부찌개에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.

    위와 같은 방법으로 문어살을 더 연하게 만들어 볼 수 있습니다. 하지만, 문어살은 생선류와 마찬가지로 섭취 후 바로 손질해야 하며, 신선한 상태에서 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    물 끓일때 소주 한두잔 넣으세요.

    뚜껑닫고 5분 후 찬물이나 얼음물로 식혀주세요.

    보들보들 쫀득쫀득 연해져요.