정형외과건강상담
색다른콜리160
색다른콜리16021.09.25

갈비뼈 아래 짓눌리는 증상 때문에 일상 생활이 어려워요.

안녕하세요.

갈비뼈가 내리 눌리는 느낌이 있는데요, 크게 아프거나 하진 않아요.

쿡쿡찌르는 통증은 없고요.

이게 내리 눌리는 느낌 때문에 뻐근하다던가 뭘 하려고 해도 신경 쓰여서 잘 못할정도로 일상 생활에 지장을 줘요.

좀 풀어주려면 서서 가슴 펴주는 운동을 하거나 누워서 골반을 좌우로 틀어야 돼요.

증상이 있은지는 6년이 됐어요.

병원도 서너군데 가봤는데 MRI CT 다 찍어봐도 아무이상이 없대요

한 병원에서는 갈비뼈에 염증이 조금 있네요 정도만 말했는데

10회 물리치료 받아도 아무런 효과가 없었어요.

마른체형이고요 수술력으로는 4년전 충수염 치료를 받은 적이 있어요.(증상 : 허리통증 + 두통)

혹시 저와 비슷한 증상을 가진 환자를 진료해보신 적 있으신가요?

의심되는 질병이 어떻게 되는 지, 어느과에 가서 다시 검사 받는 게 좋을 지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 비특이적 증상이며 이미 관련하여 수 차례 검사를 시행하였는데 특별한 이상이 없었다면 증상이 점차 악화되지 않는 이상 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보시는 정도가 최선일 것으로 보입니다. 그럼에도 더 정밀 검사를 해보시길 희망한다면 흉부외과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요. 미세골절일 가능성도 확인해야합니다.