신경외과건강상담
갸름한집게벌레262
갸름한집게벌레26224.01.06

자꾸 눈앞에 잔상이 생긴 후 시간이 지나면 머리가 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

갑자기 눈앞에 깜빡거리는 잔상이 생기고 그 잔상이 점점 커지다가 시간이 지나면 사라지는데요

잔상이 사라지고 난 뒤에 몇분이 지나면 그때부터 갑자기 깨질듯한 두통이 와요

이게 3년전에 갑자기 시작되서 한 세네달 간격으로 계속 찾아와요

이게 도데체 무슨 이유로 이러는지도 모르겠고 이게 뭐 눈에 문제가 있는건지 머리에 문제가 있는건지도 모르겠어서 병원을 못갔는데요

이거 정체가 뭔지 알수 있을까요

  • 안녕하세요.

    잔상이 남을 후 참을수 없는 두통이 오는것은 편두통입니다.

    편두통은 치료가 어렵습니다.

    일단 신경과 진료를 받고 적절한 치료를 시작 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편두통의 가능성이 있습니다.

    특히 전조증상을 보이는 두통은 일반적인 긴장성 두통보다는 편두통일 가능성이 높습니다.

    전구 증상은 편두통 발작이 몇 시간에서 수일 전에 나타날 수 있으며, 환자의 30~40%가 이를 경험합니다. 주요 전구 증상으로는 정신 및 기분 변화 (예: 우울, 분노, 다행감, 경조증), 목의 긴장, 오한 (말초 혈관 수축), 나태, 피로, 하품, 배뇨 빈도 증가, 식욕 부진, 변비 또는 설사, 체액 저류, 음식 갈망 등의 증상이 나타납니다.

    전조는 편두통 발작 이전에 나타나는 신경학적 증상으로, 일반적으로 한 시간 이내에 나타나며 그 후에 두통이 시작됩니다. 이것은 편두통과 다른 두통을 구별하는 중요한 증상입니다. 전조는 신경 활동의 일시적인 저하와 관련이 있으며, 반대쪽 대뇌 반구에서 2차적으로 혈류가 감소하는 현상과 연관됩니다. 전조 증상에는 시각적, 감각적, 운동적 증상이 포함될 수 있으며 이러한 현상은 동시에 나타날 수도 있습니다. 시각적 전조는 암점 또는 섬휘암점과 같은 형태로 나타날 수 있으며, 어린이의 경우 변시증, 소시증, 시각 장애 등의 현상이 포함될 수 있습니다. 감각적 증상으로는 손에서 시작되어 다른 부위로 확산되는 지각 이상이 흔하며, 때로는 운동 장애나 말하기 어려움과 같은 현상도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편두통의 가능성이 매우 높아보입니다.

    눈앞에 잔상이라고 표현하신건 편두통전에 많이 동반되는 aura라고 하는 전조증상으로 보입니다.

    편두통은 특징적으로 두통이 시작되고 30분 이내에 두통약을 먹어야 잘 듣고 그 이후에는 약을 먹어도 통증이 잘 조절되지 않는 특징이 있습니다.

    신경과 방문하시고 정확한 진단을 받아보시는게 맞겠습니다.

    편두통때는 일반 타이레놀, 소염진통제를 사용할 수 있으며 편두통에 특징적으로 사용하는 triptan 계열의 약물에 대해서도 이야기 들어보시면 도움이 되겠습니다.