허리통증 및 우측엉치쪽 통증이 심합니다.

성별 남성
나이 30세
기저질환 허리통증
복용중인 약 없음

안녕하세요 30살 남자입니다

2년전부터 허리통증이 있었습니다. 자고 일어나면 허리가 아프고 걸을때 우측 엉치쪽과 다리저림이 있었구요. 그러다가 요즘엔 갑자기 삐끗한 느낌이 들면서 허리를 숙이지를 못하겠구 세면대서 세수하기도 힘들정도로 아픕니다. 거기다가 우측 엉치쪽에 힘이 들어갈때마다 근육이 굳는듯한 느낌이 들면서 통증도 심하구요 병원가도 별다른 해결책을 주질 않는데..ㅠㅠ mri를 찍어봐야할까요?

총 13개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

하리를 구부릴 때 통증이 주로 발생하는 경우는 허리디스크 혹은 이상근중후군의 가능성이 높습니다.

디스크는 MRI 로 쉽게 진단할 수 있으며 이상근이란 우측 골반으로 내려오는 혈관이나 신경이

근육에 눌리면서 저림을 느끼는 것을 의미합니다. 그러나 허리 통증을 느끼는 상태에서는 디스크의

가능성이 높으며 이는 통증 조절을 위해 소염진통제와 함께 물리치료 그리고 디스크에 좋은 스트레칭

등을 하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 신경학적 이상이 같이 동반된 허리 통증이라면 단순 근육염좌 보다는 디스크 등을 감별하는 것이 필요하겠습니다. 하지만 그 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 필요시 MRI 등을 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 증상은 디스크로 인한 신경 압박을 시사합니다. MRI, 근전도 등의 검사가 도움이 될 수 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다. 증상으로 봐서는 척추 디스크 질환일 가능성도 생각해 봐야 하구요. 만약 허리 디스크 질환이 있으시다고 해도 통증이 심하지 않고 수술할 정도로 심하지 않다면 꾸준히 관리를 해주시는 것이 필요합니다. 평소에는 허리에 무리가 되는 자세(허리를 숙이는 자세, 무거운 물건을 반복해서 드는 자세)는 피하시는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않을 때는 허리 근육을 강화하는 운동(브릿지, 플랭크 운동 등)을 자주 해주시는 것도 필요하구요. 통증이 심할 때 시술이나 물리 치료, 약물 치료 등을 받을 수도 있습니다. 척추 디스크 질환은 단기간의 치료로 완치가 되기 보다는 꾸준히 관리를 해서 최대한 통증을 줄이는 것이 중요하답니다. 그러므로 치료 이후에 다시 통증이 유발되더라도 꾸준히 관리하시기를 바랍니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            아마도 요추쪽 디스크 또는 척추질환이 있으신것 같습니다.

            정확한 진단을 위해서 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 MRI촬영을 해보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

              힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

              진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

              시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

              작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

              길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                허리를 숙이지 못하고 세수하기가 힘들 정도의 통증이 있다면 병원 진료가 필요하다고 생각됩니다. 다리가 저린감이 있다면 협착증이나 디스크의 가능성도 있다고 생각됩니다. 척추관련 진료를 전문적으로 시행하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원하여 상담해 보시길 권유드리며 MRI는 필요하다고 설명을 들으셨다면 시행해 볼 것을 권유드립니다. x-ray보다 훨씬 정밀하게 확인이 가능합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

                  다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

                  무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

                    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

                    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

                    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

                    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

                    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

                    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

                    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      현재 허리 통증 및 다리 저림이 있다면 허리 디스크 탈출로 인한 요통 및 신경 눌림 으로 저림이 발생할 가능성이 있습니다. mri를 찍어보는 것이 가장 정확하게 알수 있는 방법입니다만 주사 치료나 물리 치료, 도수 치료, 약물 치료와 같은 보존적인 치료 이후 호전되지 않을 경우 정밀 검사를 위해서 mri를 찍는 것이 낫습니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        재활의학과 방문하셔서 허리 통증을 줄여주는 운동치료나 물리치료를 받아보시는게 도움이 될 것 같습니다.

                        이런 치료에도 통증 호전이 없으시다면 MRI 촬영을 통해 디스크의 탈출, 신경압박 유무를 확인하실 수 있겠습니다.

                        보통 하지 근력의 저하나 대소변 조절이 있으면 빠른 수술을 고려하게 되며 통증이 장기간 조절되지 않는 경우에도 수술을 고려해볼 수 있습니다.

                          태안군보건의료원

                          질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                          디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.